来信区
  • 点击量:885
  • 信件类型:意见建议
  • 来信时间: 2021-06-05
  • 信件标题:教师高级职称建议
信件内容:
近几年,对教师高级职称放宽了条件,这不利于教育发展,特别是一些软条件,基本可以说是给领导和领导的夫人、关系户、圈内人个别单列的条件。尤其“业绩条件”中的“年终考核有两个或三个优秀的”和“培养低一级职务的”,普通老师的圈外的人是不能用的,况且年终考核一般老师不通过腐败手段是没有办法得到的,不要说一个两个优秀,好多老师工作了一辈子连一个优秀都没有,而领导和领导的夫人情人却几乎年年是优秀。由于优秀可以多拿钱,所以我们这里一个优秀价格涨到了5000,有人明目张胆地收取。强烈建议取消“年终考核有两个或三个优秀的”和“培养低一级职务的”这两个条件。再说,靠这样的条件评上高级职称也不服众,尤其领导特别多的单位,象我们学校,全校140多人,大小直接管理的领导超过40人,还有7、8人将近10年就没上过班,这些领导都被评为高级教师,所以有人说“职称是给领导和不上班的人评的”,“满街跑着没进过教室的高级教师”,建议把一线教师作为高级教师的主要评聘对象,不是倾斜。比如去年我们县有10个正高级,全是领导,况且这10人中近15年没有一个是上课的!应该把教学方法上有创意的,课时工作量饱满的一线教师作为主要评审对象,主要评教师,而不是全评领导!至少有一线教师,有进过教室的,都是上班的。
回复区已回复
回复内容:
您好!您的留言已收悉。经研究,现就您询问的事项答复如下: 我省已部署省教育厅修订完善中小学教师系列职称评价条件标准,您的建议可直接向省教育厅人事处反映,我们将认真研究,充分考虑。另外,关于年终考核的问题,职称评审中只使用结果,而不干涉过程。您反映的核心问题是在考核过程中的腐败现象,您可向所在单位纪检监察部门或上级主管部门反映。 感谢您对人力资源社会保障工作的关注和支持!

回复时间: 2021-06-08