凝心聚力抓落实 倾心为民办实事 ——甘肃省提前完成2021年提高城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准为民实事项目
发布时间: 2021-06-03 浏览次数:1102

凝心聚力抓落实  倾心为民办实事

——甘肃省提前完成2021年提高城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准为民实事项目

今年初,《甘肃省政府工作报告》将“提高城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准”列为10件为民实事之首,计划从今年1月1日起,在原每人每月15元基础上增加5元,加中央财政基础养老金93元后,使我省基础养老金最低标准达到113元,进入全国中等水平行列。这一举措充分体现了省委、省政府坚持以人民为中心的发展思想,将持续推动居民生活品质稳步提升。省人社厅高度重视为民实事任务,精心安排部署,强化统筹调度,细化工作措施,持续高位推进任务落实,用心用情用力把实事办好,把好事办实,让人民群众有更多的获得感、幸福感。截至5月底,全省14个市州及兰州新区均已全面完成了城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准提标发放工作,惠及312.18万60岁以上参保老年人,累计发放6710.55万元,比原计划6月底前提前一个月完成调整和补发工作。其中金昌、酒泉、武威、陇南4个市州的8个县区根据当地经济社会发展水平和财力状况,进一步调整提高了市、县级城乡居民基本养老保险基础养老金水平。

一是强化组织领导,逐级靠实责任。省人社厅党组始终把为民实事作为一项重要工作纳入议事日程,要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,业务处室组织实施先后提请印发了《关于提高城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准的实施方案》《关于2021年提高城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准的通知》,向各市州明确调标执行时间、标准、范围和资金来源等要求,靠实工作责任,逐级加强工作调度,实行按周调度改为按日调度,层层传导压力,层层压实责任,合力推动工作落实。

二是健全工作机制,组织包抓督导。省人社厅研究制定了厅级领导分片包抓市州工作实施方案,将民实事项目作为重点内容,下沉工作一线,跟进调研督导,会同市县人社部门共同抓好任务落实。截至5月底,7个调研组先后14个市州和兰州新区,开展民生实事项目包抓调研,全面掌握各地民生实事项目推进落实情况,了解基层工作推进中存在的困难问题,进一步分析研判形势,推动民生实事项目按计划有力有序落实。

三是加大政策解读,营造良好氛围。省人社厅高度重视为民实事任务宣传工作,配套起草了提标政策解读方案,在厅门户网站、微信订阅号等平台媒体对实施方案政策背景、出台目的和主要举措进行立体化、多形式、全方位宣传解读,进一步提高政策知晓率。同时,充分发挥新华网、人民网、甘肃日报等主流媒体舆论引导作用,对省人社厅为民实事任务推进落实情况及时进行宣传报道,为民生实事落实落地营造良好的氛围。

下一步省人社厅将按照省委省政府部署要求,认真开展为民实事实地督查,加强对全省城乡居民基本养老保险提标发放工作的跟踪调度,推动为民实事提质增效。