白银:人社工作为人民 为民实事要办好
发布时间: 2021-05-14 浏览次数:1869

党史学习教育开展以来,白银市人社局按照市委党史学习教育安排部署,结合工作实际,深入县区基层、深入工作服务对象,广泛听取意见,了解群众需求,认真研究制定了市人社局工作方案,重点从“促进就业、社会保障、公共服务、人事人才、社会治理、乡村建设”六个方面开展人社系统“我为群众办实事”实践活动,充分展现人社系统干部职工的为民情怀和温暖初心。

新增就业方面,通过实施“稳就业保就业民心工程”七大行动,从提供就业岗位、加强就业援助、提升就业服务能力、规范就业补助资金等方面全面落实稳保措施。截至4月底,全市城镇新增就业11992人。社保工作方面,制定下发《落实提高省级基础养老金最低标准工作实施方案》,各县区已完成待遇领取人员资格确认、资金测算等工作,待省上资金拨付到位后,及时完成调整和补发工作。公共服务方面:加大政务服务网应用,通过政务服务网办理人力资源服务许可等事项30件,高校毕业生报到、职称评审申报、养老保险认证、失业保险待遇申领等25项人社服务事项实现“不来即享”。人事人才方面,公开选拔专职社区工作者245名,笔试考试已经结束。全市事业单位公开招聘报名审查工作已经结束,已通过审核并成功缴费3851人,5月22日将组织开展笔试工作。社会治理方面,重拳出击打击恶意欠薪行为,全市涉及农民工欠薪的案件数、欠薪人数、欠薪金额等主要指标明显下降。1-4月,未发生重大集体讨薪事件和极端讨薪事件,劳动关系总体和谐稳定。乡村建设方面,通过主动走出去、快速请进来, 加强与外省人社部门对接,实地走访重点用工企业,拓宽就业渠道、归集岗位信息、开拓劳务基地。截至4月底,全市劳务输转23.39万人,劳务收入17.73亿元。