关于开展2021年甘肃省领军人才补充选拔工作的通知
发布时间: 2021-04-28 浏览次数:2695

甘人社明电〔2021〕18号


各市、州党委组织部、人力资源和社会保障局,兰州新区组织部,省直各有关部门,中央在甘有关单位:

为进一步加强甘肃省领军人才队伍建设,根据《甘肃省领军人才队伍建设实施办法》(甘办发〔2019〕48号),决定开展2021年甘肃省领军人才补充选拔工作。现就有关事项通知如下: 

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党管人才原则,深入实施人才强省战略、创新驱动发展战略和乡村振兴战略,紧紧围绕全省重点任务部署和重大项目建设,补充选拔一批在科研创新、产业发展、技术推广、学科建设等方面发挥引领、示范和带动作用的优秀人才进入省领军人才队伍。 

二、补选数量、对象和条件

补选人数实行总量控制,拟补充选拔100名左右领军人才。补选对象为甘肃省行政区域内各类企事业单位高层次人才,并具备以下基本条件:

1.热爱祖国,拥护党的路线方针政策,遵纪守法,品行端正;坚持科学精神,恪守职业道德,潜心一线科研。

2.符合《甘肃省领军人才队伍建设实施办法》规定的相关条件,具有高级以上职称(高技能人才具有高级技师职业资格)。

3.第一层次人选应当为能引领学科建设、加速科技进步、推动产业创新发展的重点产业技术带头人和重点学科带头人,年龄在57岁以下(1964年4月30日以后出生)。第二层次人选应当为能支撑我省学科建设、产业发展和科技创新,具有较大发展潜力的学术技术带头人和学术技术骨干,年龄在50岁以下(1971年4月30日以后出生),加大优秀青年人才选拔力度,支持青年人才创新创业。

公务员(含参公)等行政岗位工作人员不作为选拔对象,不直接从事专业技术工作的单位主要领导原则上不在选拔范围之内。

二、补选程序和申报材料

(一)补选程序

补选工作实行个人自荐、单位推荐和组织评选相结合的方式,采取自下而上、层层筛选的办法逐级推荐申报。省直有关部门、各市州人社局负责组织实施本部门、本地区推荐申报工作。

1.个人自荐。符合补选条件的高层次人才,按隶属关系向所在单位提出申请,填报《甘肃省领军人才申报表》。民营企业符合条件人员,向所在市州统战部门提出申请。

2.单位推荐。申报人员所在单位对申请人进行资格审查,提出拟推荐候选人,必要时可组织同行专家评议,经本单位公示后将候选人报上级主管部门审核。省直主管部门、市州人社部门按照分配指标,组织行业领域专家评审会进行评议,对拟推荐人选在门户网站进行公示后报送省人社厅。在我省全职工作、符合直接入选条件人员,不占分配指标进行申报。

中央在甘新闻机构、工业企业、金融机构分别由省委宣传部、省工信厅、省金融监管局负责审核推荐;其他中央在甘单位按照分配指标和程序要求直接报送省人社厅。民营企业由省委统战部统一审核推荐。

3.组织评选。省人社厅对申报材料进行审核、汇总后,制定评审工作方案,会同省委组织部组织召开专家评审会,对各地各部门推荐人员进行集中综合评议,提出拟入选人员名单。

4.确定人员名单。拟入选人员名单经省委人才工作领导小组会议审定后,在省内主要媒体进行公示,发文公布。

(二)申报材料

1.部门(单位)综合报告,包括推荐情况、专家评议情况、公示情况等内容。

2.具有行政隶属关系的上级主管部门纪检监察机构纪检部门出具的廉洁报告。

3.《2021年甘肃省领军人才推荐人选信息汇总表》、《甘肃省领军人才申报表》。

4.近五年个人成果、突出业绩等材料复印件装订册(原件由用人单位负责审核)。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各地各部门要高度重视,切实提高政治站位,将此次补选工作作为加强我省高层次人才队伍建设的一项重要举措,切实强化行业和部门职责,精心安排部署,认真开展补选工作。要采取多种形式做好宣传引导,提高人才政策的知晓度和影响力,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

(二)严格条件标准。这次补选严格按照“谁推荐、谁负责”的要求,各地各部门要严格审核推荐人员填报的相关信息,确保信息的真实、准确、有效。对在申报、审核时发现有弄虚作假的情况,将取消入选资格,并在全省范围内进行通报。严格条件标准,坚持公平公正、优中选优原则,真正将在相关领域发挥引领、示范和带动作用的高层次人才推荐上来。

(三)按时报送申报材料。各地各部门要安排专人负责此项工作,于2021年6月10日前将推荐申报材料报送省人社厅,逾期按自动放弃处理。有关表格请在省人社厅门户网站或甘肃省专业技术人才工作群下载(群号:104880905),电子材料刻录光盘报送。

联 系 人:牛洪亮  刘晏君

联系电话:0931-8786019(兼传真)

    

附件:1.2021年甘肃省领军人才推荐人选信息汇总表.xls

    2.甘肃省领军人才申报表.xlsx



中共甘肃省委组织部

甘肃省人力资源和社会保障厅

2021年4月28日