职工技能等级评价企业说了算 —甘肃省人社厅全面推动技能等级评价“放管服”
发布时间: 2021-04-27 浏览次数:3464

为贯彻落实人社部关于改革完善技能人才评价制度的意见,积极支持企业大力开展技能人才评价工作,近日,省人社厅印发了《关于推动企业全面开展技能人才评价工作的通知》,鼓励企业充分发挥技能人才培养、评价方面的主体作用,积极推进我省各级各类企业自主开展技能人才评价工作。    

《通知》规定,已在人社部“双备案”的中央企业在甘单位、甘肃省行政区域内注册的企业,符合有关条件可以申请开展职业技能自主评价。拟开展自主评价的企业按照属地原则各级职业技能鉴定(指导)中心或承接职业技能评价监管服务部门报送相关材料提出备案申请,中央在甘单位省职业技能鉴定指导中心备案。通过备案的企业信息由省职业技能鉴定中心统一报人社部,在全国技能人才评价网上进行公布。全省企业技能人才自主评价备案工作实行常态化管理,定期公布全省技能人才自主评价企业目录并实行动态调整。

《通知》规定,具有自主评价企业除准入类职业外,根据《国家职业分类大典(2015版)》收录的和人社部发布的新职业中技能类职业(工种),可依据国家职业技能标准或企业职业技能评价规范,对本企业在岗职工、劳务派遣人员、企校合作的技工院校全日制在校学生的技能水平进行评价,核发职业技能等级证书,并将证书信息按程序报国家技能人才评价信息服务平台全国通查通用。在实施评级评价过程中自主确定考核内容,自主选择评价方式,自主确定评价结果,真正实现职工的技能等级评价由企业说了算发挥企业评价中的主体作用。同时按照“谁评价、谁负责、谁发证”的原则,开展自主评价的企业承担职业技能等级认定的主体责任。鼓励企业根据评价结果,对取得职业技能等级证书的人员兑现相应的薪酬待遇。