甘肃省开展农民工法治宣传教育日活动
发布时间: 2021-04-25 浏览次数:5426

微信图片_20210425171741.jpg

肃省开展农民工法治宣传教育日活动

为贯彻落实党的十九大精神,全面推进依法治国,提升企业依法用工和农民工依法维权意识,促进农民工社会融合,全省统一安排开展“强化法治保障,依法务工维权”为主题的农民工法治宣传教育日活动。4月23日上午,活动启动仪式在兰州市城关区人民医院建筑工地举

微信图片_20210425171748.jpg

甘肃省农民工工作领导小组办公室主任、省人社厅副厅长何永强出席活动仪式并致辞

甘肃省农民工工作领导小组办公室主任省人社厅副厅长何永强出席活动仪式并致辞。兰州市农民工工作领导小组副组长、市人社局局长杜书林主持启动仪式。省、市农民工工作领导小组成员单位有负责同志及部分行业农民工代表120人参加了活动。

次活动,重点宣传涉及农民工的各项法律法规,为农民工多方位提供政策咨询、权益维护和法律援助等服务。省市人社、公安、教育、民政、司法、住建、卫健、应急、工会等部门相关工作人员现场向农民工和用人单位宣传了《劳动法》、《劳动合同法》、《保障农民工工资支付条例》、《社会保险法》、《工伤保险条例》、《安全生产法》、《职业病防治法》法律法规和安全生产、禁毒、职业卫生防护等知识。

活动现场还设立了政策咨询台、投诉举报点,专人负责现场受理农民工的各类投诉、举报,接受农民工法律援助请求。工作人员耐心细致地向农民工讲解了就业创业、技能培训、劳动合同签订、参加社会保险、工资支付、劳动安全保护和职业健康防护、安全生产法律法规、申领居住证、随迁子女入学入托、住房保障等方面的政策法规。同时,通过“12348”法律服务专线、“12333”社会保障服务专线、“12320”卫生服务专线和各级人社部门微信公众号等平台,为农民工提供法律法规、政策咨询服务。

各市州同步开展活动

当日,全省各市州在当地同步开展了农民工法治宣传教育日活动。