兰州:学史力行解民忧 用心用情办实事
发布时间: 2021-04-25 浏览次数:1808

近日,兰州市人社局印发了《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,就人社部门开展“我为群众办实事”实践活动作出安排,要求全局系统要深入基层、一线和群众,把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程。

《实施方案》指出,要通过实践活动,组织局系统广大党员继承和发扬优良传统,结合人社工作特点和实际,立足本职岗位用心用情为群众服务,更好地解决群众的操心事、烦心事、揪心事,要做到人民群众得实惠、党员干部有提高、党群关系新发展和为“十四五”开局起步聚力量,切实让广大群众感受到党史学习教育带来的新气象、新变化。

《实施方案》提出13项重点任务,其中包括待遇提标惠民行动、稳定就业安民行动、技能提升强民行动、扶持创业乐民行动、稳岗惠企保民行动、优化认证爱民行动、专家服务助民行动、集聚人才亲民行动、“阳光考务”便民行动、仲裁调解利民行动、助力振兴富民行动、和谐同行护民行动和矛盾化解亲民行动。同时,要求机关各科室、局属各单位至少确定1件“我为群众办实事”事项,梳理解决人社服务对象“急难愁盼”的问题,推动人社事业改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。

《实施方案》强调,要全面了解群众需求,带动社会力量积极参与,深化拓展岗位建功和志愿服务活动,更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,打造共建共享的就业、社保等民生服务格局。

《实施方案》要求,机关各科室、局属各单位和局系统各级党组织要切实提高政治站位,增强责任感、使命感和紧迫感;不断强化组织领导,做好重点安排和工作调度;坚决抓好贯彻落实,坚持因地制宜明确具体任务和推进措施;严格督查检查,力戒形式主义、官僚主义和不担当、不作为;加强典型案例宣传,确保实践活动有力有序推进,进一步展现人社工作正能量。