白银:一季度就业形势稳中向好
发布时间: 2021-04-15 浏览次数:1815

今年以来,白银市人社局坚持把就业作为最大的民生,实施民生人社工程,稳住守牢城乡就业基本盘,全力确保就业局势总体稳定。一季度,全市城镇新增就业6500人,城镇登记失业率3.49%。

一是出台政策,多措并举。以市政府就业工作领导小组名义印发《关于实施“稳就业保就业民心工程”七大行动的通知》(白就领发〔2021〕1号),实施“稳就业保就业民心工程”七大行动,从提供就业岗位、加强就业援助、提升就业服务能力、规范就业补助资金等方面全面落实稳保措施。会同国家统计局白银调查队印发《关于做好月度调查失业率统计工作组织样本点选配调查人员的通知》,配合做好调查失业率样本点调查人员选配和培训工作。每月将企业信息岗位需求通过“就业岗位调查工作群”反馈至社区公共就业服务平台,社区通过公示公告、上门入户、微信推荐等多种途径及时向居民推送,并将辖区未就业人员信息向用工企业反向推送,实现企业用工需求与就业岗位“零距离”对接。

二是资金奖补,鼓励就业。春节前,为9家企业落实吸纳脱贫劳动力就业补贴87.4万元。1-2月,共计为288家企业1264名高校毕业生发放生活补贴397.6万元。通过开展“迎新春稳岗留工送培训”,引导用工企业积极开展岗位技能提升培训2003人。一季度,支出就业补助资金2783.3万元,为1.06万人次落实各类补贴。截至3月底,全市共发放创业担保贷款1.36亿元,吸纳带动就业1344人。

三是多方协作,扩大输转。发挥市、县、乡三级劳务输转社会化服务体系作用,积极协调输入地企业、30多家中介机构、数百名劳务经纪人,采取包乘专列、专车和“点对点”“一站式”等输送方式,有组织开展劳务输转。一季度,全市输转城乡富余劳动力16.23万人,创劳务收入8.25亿元。

四是考察交流,精准对接。通过主动走出去、快速请进来, 加强与外省人社部门对接,实地走访重点用工企业,拓宽就业渠道、归集岗位信息、开拓劳务基地。3月初,赴苏州、西安考察对接人力资源合作交流和劳务输转工作。3月18日,举办白银·苏州人力资源交流合作签约仪式暨白银市2021年春风行动苏州专场招聘会,分别与苏州市人社局、苏州高新区、昆山市签订了合作框架协议。一季度,全市开展“春风行动”招聘会和“直播带岗”活动15场次,累计提供1万多个就业岗位,仅向江苏输转劳动力就达5700多人,有力促进了脱贫人口就业。

五是引导扶持,推动转型。强化对扶贫车间运行情况监管,扩大扶贫车间吸纳劳动力就业,指导扶贫车间向乡村就业工厂转型发展,逐步把扶贫车间建设成“发展车间”“致富车间”。促进扶贫车间壮大规模,吸引广大农民群众返乡创业,夯实乡村振兴人力资源基础。全市现有137个扶贫车间,吸纳就业2919人。启动劳务品牌创建工程,依托白银特色产业、重点行业,以龙头企业、职业培训机构、行业协会、人力资源服务机构等单位为载体,积极开展“优秀劳务品牌”创建活动,分批培育建设具有白银特色劳务品牌。