武威:深入谋划 狠抓落实 全力推动人社事业高质量发展
发布时间: 2021-04-15 浏览次数:1687

今年以来,武威市人力资源和社会保障工作在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和指示精神为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,多措并举,推动人社事业高质量发展。

一是精准谋划,推动人社工作提质量。组成4个调研组,由分管领导带队,下沉各县区深入开展调研,检视分析存在的问题,研究提出改进措施,利用四个半天的时间分别召开了就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系4个专题务虚会议,探讨交流了其他地区的先进经验和典型做法,研究提出了今年各项工作的具体目标、工作措施,明确了抓什么、怎么抓的问题,为做好全年工作指明了方向。3月初,召开全市人社工作暨党风廉政建设会议,全面总结了2020年度工作完成情况,系统安排部署2021年度工作任务,通报了上年度各县区人社工作高质量发展评价情况,并向先进单位颁发了奖牌。会后,对今年工作任务清单式梳理,建立督办台账,明确责任领导、责任人和完成时限,确保各项工作专人负责,高效高质量推进。

二是就业优先,奋力促进就业创业。注重打牢夯实工作基础,健全完善了以社区、村组为基本单元的“网格化”就业统计和帮扶机制,由“网格员”包户统计就业情况,有针对性的提供就业帮扶措施。截至3月底,全市新增城镇就业5395人,占目标任务16000人的33.72%,输转城乡富余劳动力22.16万人,创劳务收入达12亿元,其中通过包专车83辆有组织“点对点”输转务工人员2727人。充分发挥典型引领示范作用,挖掘12名典型创业人物,制作专题宣传片,在各县区、乡镇开展巡回宣讲10场次,4000多名返乡农民工参加,并在甘肃党建、武威日报、武威电视台等各类媒体广泛宣传,在全市上下广受好评。积极宣传创业担保贷款政策,加快审批进度,为662名创业者发放创业担保贷款1.3亿元,吸纳带动就业1370人。

三是民生为本,织牢社会保障安全网。全面完成政府“代缴”基本养老保险工作,一季度完成全市低保对象、特困人员、重度残疾人和计划生育“两证户”代缴19322人,代缴金额179.2万元;全市参加城乡居民养老保险90.54万人,其中享受待遇23.88万人,养老待遇按时足额发放到位。认真落实各项惠企政策,一季度共为3002个单位减免社保费1817.83万元;持续做好失业保险扩围政策落实和失业保险支持技能提升“展翅行动”,为637名失业人员发放失业保险金228.05万元,为7463名失业人员发放失业补助金2751.40万元。 

四是推陈出新,规范人事管理制度。及早谋划,赴西安开展人才专场招聘,引进综合、教育等各类急需紧缺人才67名,其中“双一流”高校研究生48人。精准摸底,制定《2021年全市事业单位公开招聘工作方案》,计划公开招聘事业单位工作人员664人。按照省委组织部、省人社厅《关于进一步优化事业单位岗位管理和公开招聘工作的通知》精神,对全市各类事业单位在编且聘用到工勤技能岗位人员基本情况进行了摸底调查,统筹使用全市工勤技能岗位,优化工勤技能二级岗位185个,由市直部门和县区对取得工勤二级资格距国家法定退休年龄不足3年和取得工勤二级资格8年及以上未聘用,且连续3年考核结果为合格及以上等次的工勤技能人员进行聘任,报市级人社部门备案后兑现待遇,近600名工勤二、三、四级技能人员聘任上岗,进一步提高了岗位使用效能,稳妥解决了工勤技能人员取得资格不能聘任的问题。

五是根治欠薪,促进劳动关系和谐稳定。深入宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》,全面推广应用“陇明公”工资支付平台,扎实开展根治欠薪和清理整顿人力资源市场专项行动,一批欠薪陈案得到有效化解。扎实组织开展根治欠薪冬季专项行动,紧盯政府投资项目、国企建设项目欠薪问题,组织各县区、各有关部门先后开展了6次欠薪矛盾纠纷排查活动,共排查工程建设项目136个,排查出问题3大类12项,指派专人包抓督改,排查问题全部整改到位。通过调解等非立案方式为1780名农民工解决工资2700多万元,如期实现了“双清零”目标。人社部“根治欠薪核处管理系统”开通以来,建立了“日通报、周调度、月督办”机制,全力提升线索办结质效。截至一季度共收到欠薪线索1233件,办结1224件,办结率99.3%,位居全省前列。