天水市扶贫车间在助力乡村振兴中转型升级
发布时间: 2021-04-15 浏览次数:1641

为深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,全面落实中央和省委省政府各项决策部署,天水市委、市政府在持续推进转移就业工作的同时,以建党100周年党史学习教育工作为契机,开展我为群众办实事实践活动,不断强化完善就地就近就业工作措施,推进就业工作高质量发展。坚持把扶贫车间转型升级作为助力乡村振兴的主要举措,审时度势,科学研判,超前谋划,探索出创新孵化扶持壮大转型升级,以工业化理念加快乡村振兴工厂培育的扶贫车间可持续发展模式,推进420家服装生产、麻鞋编织、橡胶鞋制作等劳动密集加工类扶贫车间和农产品果品、蔬菜、养殖、中药材等特色加工扶贫车间转型升级、提质增效,目前已转型就业帮扶车间”230家、升级乡村振兴工厂”7家,新建创业孵化车间”6家。

一是贯彻新理念,形成新格局。市委、市政府高度重视扶贫车间在巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的转型定位、可持续发展,把扶贫车间作为一把手工程,作为乡村振兴助农增收的产业来抓,高起点谋划,高标准推进,高质量发展,市委常委会、市脱贫攻坚领导小组会及专题会先后多次研究部署,建立政府分管领导负总责的协调机制,定期组织召开专题会议,分析扶贫车间运行情况,协调解决工作中的困难和问题。早在2019年,天水市率先提出运用工业化思维推动扶贫车间转型升级若干措施。今年年初,根据中央、省上巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接有关部署和安排,积极探索扶贫车间全面转型事宜,组织农业农村、人社、工信、发改、扶贫等部门专题调研,现场实地了解企业前景规划,明确扶贫车间转型发展升级思路,有针对性地起草出台了《天水市全面推进扶贫车间向乡村振兴就业工厂转型发展的指导意见》,推出了9硬核措施3真金白银扶持政策。县区相继制定了实施方案(细则)和若干配套文件,形成“1+7”扶贫车间转型发展措施组合拳,推进就业帮扶车间”“创业孵化车间分类实施、分步骤向乡村振兴工厂转型发展,确保扶贫车间在转型期生产稳定、企业增效、群众增收、有序平稳转型。在推进扶贫车间转型发展责任划分上,细化了职责,明确了工业类、农(牧)产品加工类扶贫车间向乡村振兴工厂转型发展分别由工信、农业农村牵头推进。在推进扶贫车间转型发展实施步骤上,实施两步走战略,从2021年初到6月底前,在保持原有扶贫车间稳定生产的基础上,将原认定的420家扶贫车间全部转型为就业帮扶车间;对新建扶贫车间直接认定为创业孵化车间,压茬推进,逐步支持就业帮扶车间”“创业孵化车间发展壮大,形成实体法人单位,及时向乡村振兴工厂转型。

二是精准分类施策,推进集群化发展。在全面摸底、充分论证的基础上,按照分类指导、一类一策的转型发展思路,支持指导扶贫车间转型为乡村振兴工厂针对未注册登记、符合企业化运行的就业帮扶车间”“创业孵化车间转型,逐步通过合作、重组等方式,支持引导个转企,使之升级成为企业化运行、市场化运作的独立法人。针对运营规范、前景广阔、条件成熟的就业帮扶车间”“创业孵化车间,将其纳入小升规培育计划,并协同行业主管部门给予全方位引导支持,助力其升级为乡村振兴工厂。针对形成乡村振兴工厂贯彻国有企业集群化发展新格局,依靠现有地域特色,支持秦州区、麦积区发展工业、农产品加工业、商贸流通业、文化旅游业等各类乡村振兴工厂群;支持秦安县发展果品、商贸等优势产业,打造果品、花椒、中药材等加工、销售乡村振兴工厂群;支持甘谷县依托较为成熟的服装加工产业,引导扶贫车间入园发展、组织行业协会,推动形成骨干企业引领、品牌辐射带动、设备集成互补、产业要素聚集、产业链带动延伸、订单分享互促、技术工艺合作的集群效应,打造全省服装加工业重要基地,逐步形成服装加工业总部经济+龙头企业+乡村振兴就业工厂+创业车间+飞地经济的集群化产业体系;支持武山县发展蔬菜加工乡村振兴工厂群,打造天水菜篮子基地和冷链物流基地;支持清水县发展绿色生态产业,培育壮大特色林果、农产品加工乡村振兴工厂群;支持张家川县发展民族特色经济和畜牧产业,发展畜牧产品加工乡村振兴工厂群。

三是扶新扶壮扶强,助力乡村振兴。在坚持四个不摘,保持扶贫车间政策延续性的基础上,就业帮扶车间(原认定扶贫车间)和新创建认定的创业孵化车间扶上马、送一程,在五年过渡期内,既享受原有扶贫车间扶持政策,又享受就业创业孵化相关优惠政策。具有独立法人资格,并符合相关条件的就业帮扶车间”“创业孵化车间乡村振兴工厂,还可享受小微企业优惠政策。就业帮扶车间(原认定扶贫车间),从就业奖补、税收优惠、员工培训、金融厂房等方面予以全方位支持,持续支持就业帮扶车间提质增效、转型升级,确保就业帮扶车间继续吸纳脱贫人口、边缘易致贫人口就地就业增收。新建创业孵化车间”“就业帮扶车间,根据《甘肃省创业担保贷款实施办法(试行)》等文件规定,符合贷款条件的就业帮扶车间”“创业孵化车间可申请创业担保贷款。经办银行对符合条件的个人发放的创业担保贷款最高额度为20万元,贷款期限最长不超过3年;还根据小微企业实际招用符合条件的人数确定创业担保贷款额度,最高不超过300万元,贷款期限最长不超过3年,贷款利率由经办银行根据借款人的经营状况、信用情况等与借款人协商确定。符合条件就业帮扶车间”“创业孵化车间乡村振兴工厂,优先列入规下转规上培育计划,对当年首次达小升规的工业企业,给予10万元专项奖励,鼓励支持发展壮大。

扶贫车间是精准扶贫、精准帮扶的产物,随着脱贫攻坚全面完成,在新时代、新阶段,构建新发展格局,推动扶贫车间转型是时代发展的必然要求。天水市顺应历史发展,在探索中不断创新,在推进扶贫车间转型过程中积累了一些经验,取得了一些成绩,今后,我们将持续加大工作力度,不断激发群众内生动力,为助力乡村振兴提供新动能。