甘肃省人社系统学习贯彻习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神推进会议召开
发布时间: 2021-04-15 浏览次数:6817

微信图片_20210415093702.jpg

会议现场

4月14日,甘肃省人社系统学习贯彻习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神推进会议召开。会议传达学习了人社部学习贯彻习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神专题会议精神和人社部巩固拓展人社脱贫攻坚成果推进乡村振兴动员部署会议精神,充分肯定了2020年及“十三五”时期社会保险工作取得的成绩,深入分析了当前面临的形势,安排部署了进一步巩固拓展人社脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴和社会保障等工作。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁出席会议并讲话。省人社厅党组成员、副厅长位志荣、何永强出席会议。省人社厅党组成员、副厅长刘诚主持会议。

微信图片_20210415093711.jpg

省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁讲话

会议指出,全省人社系统要深刻领悟习近平总书记关于社会保障体系建设重要讲话精神,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分认识社会保障工作的重大意义,深刻把握取得的历史性成就和成功经验,深刻把握健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系的目标要求,提高政治站位,增强发展信心,聚焦重点难点,推进社会保障制度更加成熟定型。

会议指出,“十三五”时期,全省社会保障制度体系更加健全,覆盖范围持续扩大,统筹层次不断提升,基金运行安全平稳。特别是2020年面对新冠肺炎疫情和经济下行压力的双重影响,全省各级人社部门坚决落实中央和省委省政府决策部署,主动担当,积极作为,扎实推进社会保障各项工作,取得了显著成效,为“十三五”时期社会保障工作画上了圆满句号。

会议强调,今年全省社会保险工作要以高质量发展为主题,紧密结合党史学习教育,紧扣“我为群众办实事”这条主线,突出促改革、保发放、稳扩面、防风险、优服务五项重点,扎实推动社会保障事业实现新的发展。要围绕党和国家工作的重大节点,把握好推进改革的时、度、效;要把保发放作为底线性任务,坚决确保各项待遇按时足额发放;要大力开展政策待遇“看得懂、算得清”宣传,持续扩大法定人群参保覆盖面;要切实增强基金风险防控能力,严厉打击各类欺诈骗保的行为;要大力提升社保经办信息化水平,实现数据多跑路,群众少跑腿;要加强社会保障政策理论研究,使基层实践更好与顶层设计相结合。

会议还对一季度人社工作重点任务完成情况进行分析,对当前全省人社重点工作作了安排部署,要求全省各级人社部门要加快推进省政府为民办实事项目,建立工作调度机制,靠实工作责任,加强督导检查。要认真贯彻落实人社部巩固拓展人社脱贫攻坚成果推进乡村振兴动员部署会议精神,持续加大脱贫人口稳岗就业力度,培育打造劳务品牌,推动扶贫车间向乡村就业工厂转型发展,深化省际劳务协作。要切实抓好技能人才和专业技术人才队伍建设,加快推进人社信息化建设。要结合人社工作实际,扎实推进党史学习教育 “我为群众办实事”活动,健全工作机制,深入基层、深入群众,精准掌握群众急需解决的操心事、烦心事、揪心事,坚持上下联动、同频共振,打造优质的人社服务品牌,持续锻造“强本领、树形象,抓落实、争一流”的部门精神,展现全系统新作为、新风貌,奋力推进全省人社事业高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

省人社厅厅级领导,厅系统各处室、单位主要负责同志,省社保局负责同志及各处室负责同志在主会场参加会议。各市州、县市区人社局班子成员、相关科(股)室负责同志及社保经办机构负责同志在分会场参加会议。酒泉市、平凉市、张掖市、临夏州、红古区人社局作了交流发言。