关于完成2021年新增城镇就业32万人目标任务有关问题的通知
发布时间: 2021-04-06 浏览次数:839

甘人社通〔2021〕118号


各市州人力资源和社会保障局、兰州新区民政司法和社会保障局:

为确保省委省政府确定的2021年“新增城镇就业32万人及1万名未就业普通高校毕业生到基层就业”为民实事项目任务按期高质量完成,现就有关事项通知如下:

一、务必高度重视,加强组织领导

今年省委省政府专门将新增城镇就业目标任务列入为民实事项目,充分体现了省委省政府对就业这个最大民生的关心和重视,也是对坚持以人民为中心、不断提高人民群众获得感幸福感的具体实践。各级人社部门要进一步提高思想认识,将为民实事项目作为今年就业工作的第一任务,切实加强组织领导,靠实工作责任,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、抓落实。要充分发挥各级政府就业工作领导小组作用,统筹协调各有关部门密切合作、协同发力、共同推进。

二、严格数据统计,确保工作质量

2021年全省实现新增城镇就业32万人为民实事项目的任务指标已分解下达各市州,各地在组织实施中要坚持目标导向,坚决把好质量这一关键,在完成目标任务的同时,务必高度重视数据统计质量。最近,省厅专门印发了《关于切实加强和改进城镇新增就业统计工作的通知》,对城镇新增就业统计的口径方法、数据核查和各级责任等作了进一步明确,提出了工作要求,各地要认真学习研究,严格贯彻落实,确保全省城镇新增就业统计数据客观真实、准确可靠,经得起各种检查核查和实践的检验。

三、紧盯时间节点,精心组织实施

各地要按照省政府部署要求,层层靠实责任,强化工作措施,实行按月调度,加强指导督促,精心组织实施,确保目标任务按期圆满完成。一是从3月份开始,按月实行逐级调度,各市州每月底向省人社厅报送城镇新增就业32万人任务的进展情况,包括任务完成进度、特色做法、存在问题和建议,尤其要在3月底首次报送情况时,着重突出各地安排部署情况。二是6月底,各地要对半年工作情况进行总结分析,评估任务进度是否符合预期,数据质量是否达到相关要求,针对项目实施中的薄弱环节及时予以加强和改进。三是11月底前,各地要按月跟进调度,持续发力,扎实推动项目任务按计划落实,并根据每月的进展情况做好督导检查,及时发现和研究解决工作中存在的困难问题,确保11月底前全面完成年度目标任务。四是12月上旬,各市州要组织开展项目落实情况自查,形成自查报告;12月中旬,配合做好省上组织的检查验收工作。

四、强化工作督导,靠实各级责任

为确保2021年人社重点目标任务顺利完成,省厅建立了厅级领导分片包抓工作机制,为民实事项目是包抓的重点内容之一,各市州也要建立相应的包抓机制,成立若干包抓工作组,定期对包抓县区开展督导检查,及时掌握工作推进和任务完成情况,针对发现的问题和不足,结合阶段性工作目标提出具体指导意见,可采取督促、通报、约谈等方式,指导帮助进展滞后、问题较多的地区尽快整改到位,共同推动工作任务按时序落实。省厅将对工作不力、数据不实等方面问题严重的地区,适时在全省进行通报并约谈相关领导。

联系单位:省人社厅就业促进处

联系人:肖  天、杨  晶

联系电话:0931-4894016

邮箱:312766083@qq.com



甘肃省人力资源和社会保障厅

2021年3月29日