关于印发《省人力资源和社会保障厅内设机构职能》的通知
发布时间: 2021-04-06 浏览次数:1002

甘人社党字〔2021〕36号


厅机关各处室、厅属各单位:

经厅党组会议研究同意,现将修订后的厅机关23个内设机构的职能予以印发,请认真遵照执行。

   

   

中共甘肃省人力资源和社会保障厅党组

2021年3月30日

   

   

省人力资源和社会保障厅内设机构职能

   

办公室

负责机关日常运转,承担文电、秘书、会务、机要、文书档案、信息、政务(政府信息)公开、安全保密等工作,承担重要文稿起草工作。

人事处(省表彰奖励办公室)

负责厅机关和直属单位的干部人事管理、机构编制以及队伍建设工作。组织拟订全省表彰奖励政策,综合管理全省评比达标表彰奖励和创建示范工作,根据授权承办以国家和省委、省政府名义开展的表彰奖励活动,承担功勋荣誉表彰奖励获得者的管理服务工作,承担省评比达标表彰工作协调小组办公室日常工作。承办提请省政府任免工作人员有关事项。

政策法规处(新闻宣传办公室)

组织开展政策研究和改革推进工作。组织起草相关法规草案和规章,承担有关规范性文件的合法性审核工作,承担有关行政复议和行政应诉工作,推进部门依法行政工作。负责新闻宣传及舆情监测工作。

规划财务处

拟订全省人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划,审核相关社会保险基金预决算,参与拟订相关人力资源和社会保障资金(基金)财务管理办法并监督实施,承担相关统计、财务管理、审计、项目规划管理、国有资产管理等工作,承担全省人力资源和社会保障目标责任考核工作。

就业促进处

拟订全省就业规划、计划和劳动者公平就业、农村劳动力转移就业、跨地区有序流动等政策,健全公共就业创业服务体系,牵头拟订高校毕业生就业政策,拟订就业援助、特殊群体就业等政策,会同有关部门拟订就业补助资金使用管理办法并组织实施,会同有关部门做好国(境)外人员来甘就业工作。

人力资源市场处

拟订全省人力资源市场、人力资源服务业发展的政策、规划并组织实施,拟定全省人力资源服务机构市场准入管理制度,指导和监督对职业中介机构的管理。

职业能力建设处

拟订实施全省城乡劳动者职业培训政策、规划,拟订全省技能人才培养、评价和激励政策,实施职业资格改革各项工作,综合管理全省职业技能竞赛工作,综合管理全省技工院校和民办职业培训机构。

专业技术人员管理处

拟订全省专业技术人员管理政策并组织实施,承担高层次专业技术人才培养和选拔工作,综合管理并组织实施全省专业技术人员继续教育工作。

职称管理处(省职称改革办公室)

牵头制定、综合指导全省职称改革各项政策,会同有关部门制定出台非公经济等新业态职称评价条件标准,负责对各系列职称评审的监督管理服务工作。核准批复和管理高级职称评审委员会,指导中级职称评委会设置。负责高级职称资格联审、特殊人才职称评价工作。指导完善职称与职业资格衔接制度、职称资格考试制度、执业资格制度和考试工作。

事业单位人事管理处

按照职责分工,负责全省事业单位人事综合管理工作,指导全省事业单位开展人事制度改革。贯彻落实国家关于岗位设置、公开招聘、考核奖惩、人员交流等事业单位人事管理相关政策并指导各地各部门实施。按照管理权限,承办省政府直属及部门所属事业单位人事管理相关业务。

农民工工作处

拟订全省农民工工作综合性政策和规划,推动相关政策落实,加强对农村劳动力输转工作的协调指导,维护农民工合法权益,协调处理涉及农民工的重点难点问题和重大事件,承担省政府农民工工作领导小组办公室日常工作。

劳动关系处

拟订全省劳动关系政策、劳动合同和集体合同制度实施规范并监督实施,拟订全省企业职工工资收入分配的宏观调控政策,指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配,指导落实职工工作时间、休息休假和假期制度,贯彻落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。

工资福利处

拟订全省事业单位工作人员工资收入分配、福利待遇政策并组织实施,综合管理省直事业单位工作人员工资,负责全省机关事业单位工勤人员技术等级考核评定工作,会同有关部门统筹事业单位离休人员生活待遇工作并组织实施。

养老保险处

统筹拟订全省机关、企事业单位基本养老保险及其补充养老保险政策,拟订养老保险基金管理办法,拟订养老保险基金预测预警制度,负责全省企业职工提前(延迟)退休核准工作,指导监督养老保险经办机构业务工作,拟订对市州养老保险工作检查考核办法并组织实施。

失业保险处

拟订全省失业保险政策、标准和基金管理办法,拟订失业保险费率确定办法、基金征缴政策、待遇项目和给付标准并监督实施,建立和完善失业调控、失业监测、失业预警及应急政策并组织实施,拟订经济结构调整中涉及职工安置权益保障的政策并监督实施。

工伤保险处

拟订全省工伤保险政策、规划、标准和基金管理办法并组织实施,指导全省劳动能力鉴定工作,贯彻实施国家工伤与职业病致残等级鉴定标准,拟订工伤保险定点医疗、康复和辅助器具配置机构的资格标准,完善工伤预防、认定和康复政策,承担参加省本级工伤保险用人单位的工伤认定工作,承担省劳动能力鉴定委员会办公室日常工作。

农村社会保险处

拟订全省城乡居民基本养老保险、被征地农民社会保障和村干部养老保险的政策、规划和标准并组织实施,会同有关部门拟订农村社会保险基金管理办法,拟订有关被征地农民社会保障措施的审核办法并监督实施。

社会保险基金监督处

拟订全省基本养老、失业、工伤等社会保险及企业(职业)年金、个人储蓄性养老保险基金监管制度,依法监督相关社会保险及补充保险基金的收支、管理和投资运营,拟订相关社会保险内部审计规则并组织实施,组织查处重大案件,参与拟订全省相关社会保障基金投资政策。

调解仲裁管理处(信访办公室)

拟订全省劳动人事争议调解仲裁制度并指导实施,指导开展劳动人事争议预防工作,依法指导处理省内重大劳动人事争议。拟订全省人力资源社会保障信访工作制度,受理督办劳动人事信访事项。

督查处

负责厅系统贯彻落实省委、省政府重大决策部署情况的督查,负责省委、省政府主要领导批示和网络信箱留言的督办,组织办理人大代表建议和政协委员提案,督促重点目标任务落实,牵头负责全省人力资源和社会保障系统行风建设工作。

留学回国人员和博士后工作处

拟订并督促落实全省留学回国人员、博士后工作有关政策,指导全省留学人员创业园区建设及科研资助等工作,负责全省博士后科研流动(工作)站的管理工作,组织开展留学回国人员和博士后服务基层活动。

机关党委

负责厅机关及直属单位的党群工作。

老干部处

负责厅机关离退休人员管理服务工作,指导厅属单位离退休人员管理服务工作。