甘肃省人社厅召开2021年党的建设暨党风廉政建设工作会议
发布时间: 2021-04-02 浏览次数:2023

3月30日上午,省人社厅召开2021年党的建设暨党风廉政建设工作会议。会议深入学习贯彻省纪委十三届五次全会精神和2021年省直机关党的工作暨纪检工作会议精神,全面总结2020年全厅党的建设和党风廉政建设工作,对2021年厅系统全面从严治党和党风廉政建设工作进行了安排部署。

B08I8327_副本.jpg

会议现场

省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁出席会议并讲话。厅党组成员、省纪委监委派驻省人社厅纪检监察组组长上官学敏对2021年全厅党风廉政建设工作提出具体要求。厅党组成员、副厅长位志荣主持会议。厅党组成员、副厅长刘诚、何永强及厅级干部、厅管二级巡视员出席会议,厅机关全体党员干部、厅属单位副处级以上党员干部和支部委员共计200余人参加会议。

B08I8364_副本.jpg

省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁出席会议并讲话

B08I8280_副本.jpg

省人社厅党组成员、省纪委监委派驻省人社厅纪检监察组组长上官学敏对省人社厅扎实做好2021年党风廉政建设工作

落实全面从严治党主体责任提出要求

会议指出,2020年,在省委省政府的坚强领导下,全厅各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,深入践行“强本领、树形象,抓落实、争一流”的部门精神,努力推进党建和业务“两促进、双提升”,以实际行动彰显了人社党员干部实干担当、争先进位、不甘落后的鲜明底色。一是“两个维护”更加坚定。全厅各级党组织始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,时时重温习近平总书记一系列重要讲话和指示精神,基层党组织的政治功能和党员干部的政治意识进一步增强。二是理论武装全面加强。以“三会一课”为主阵地,督促引导党员干部学原文、读原著、悟原理,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是支部工作水平明显提升。后进党支部经过一年努力进入优秀行列,全厅机关党建工作已经形成比学赶超、争先进位的良好格局,全厅机关党建工作整体水平处于稳步提升的状态。四是作风转变成效显著。以锤炼队伍和作风建设为支撑,聚焦突出问题,着力转变形象,推动全系统工作作风实现了巨大转变,厅系统整体展现出良好的新风貌、新气象。五是管党治党责任更加紧实。认真履行全面从严治党主体责任,始终把“严”的主基调贯穿到党的建设和业务工作全过程,坚持抓党建促业务、抓班子带队伍、强作风树形象,有力推动了全面从严治党和党风廉政建设工作不断向纵深挺进。六是服务中心工作更加有效。紧紧围绕省委、省政府中心工作,坚持抓党建促业务,以全力提升人民群众获得感幸福感为目标,着眼助力打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战,为全省脱贫攻坚取得全面胜利发挥了决定性作用,多项工作在全国创出了亮点。

会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是中国共产党成立100周年,全省人社系统要深刻认识党风廉政建设所面临形势的复杂性与严峻性,把讲政治要求贯彻落实到人社事业发展的各领域、全过程,厅系统各级党组织和党员干部要认真学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第21次集体学习、十九届中央纪委五次全会上重要讲话以及对甘肃工作作出的重要讲话和指示精神,聚焦2021年党的建设工作总体要求,深入推进全面从严治党各项工作提质增效。一是要强化政治引领,坚持党建工作正确方向。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,严明政治纪律和政治规矩,深入推进模范机关创建活动,积极开展庆祝建党100周年系列活动。二是要坚持不懈用党的创新理论凝心聚魂。不断推动党的创新理论走深走心走实,扎实开展党史学习教育,强化理论学习与工作研究,严格落实意识形态工作责任制,积极传播正能量,旗帜鲜明开展意识形态领域斗争。三是要扎实推动党支部建设标准化提质增效。在制度创新、打造品牌上有新突破,在破解难点问题上见成效,在改进群团工作上下功夫,用创新的思路和办法推动支部党建工作高质量发展。四是要持之以恒推进正风肃纪。进一步加强纪律教育,努力夯实不敢腐、不能腐、不想腐的思想基础,紧盯重点领域,持续整治就业创业、养老社保等领域侵害群众利益的腐败和作风问题,大力开展城乡居民养老保险基金问题专项整治,根治作风顽疾,结合党史学习教育切实激励党员干部担当作为、善作善成。五是要充分发挥机关党建引领保障作用。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,紧扣工作质量提升和人社工作“七大工程”,着力办好为民实事,着力巩固脱贫成果,着力抓好深化改革,着力兜牢工作底线,做出新成绩,展示新作为。六是要层层压实全面从严治党主体责任。教育引导党员领导干部自觉履行“一岗双责、党政同责”之责,把该担的责任坚决担起来,把该抓的工作坚决抓到位,让每名党员都要明确自身应担职责、应履之职,推动责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实,构建横向到边、纵向到底、纵横交织、链条完整的从严治党责任体系。

会议要求,全省人社系统要在省委省政府坚强领导下,在省纪委监委和驻厅纪检监察组的监督支持下,深入贯彻全面从严治党重大决策部署与重点工作任务,锐意进取、开拓创新,凝心聚力、真抓实干,切实发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,推动厅系统党的建设高质量发展,扎实做好今年和“十四五”时期人社工作,以优异成绩庆祝建党100周年。