武威:目标确定!力争新增城镇就业1.6万人以上
发布时间: 2021-03-19 浏览次数:1686

今年,全市人社工作将以稳定和扩大就业为主线,聚焦援企稳岗、创业增岗、培训优岗、兜底保岗为重点,力争全年新增城镇就业1.6万人以上,输转城乡富余劳动力40万人以上,城镇调查失业率控制在6%左右。

一是强化就业优先。积极衔接落实省上对疫情期间出台稳就业政策的到期优化调整,确保政策的连续性和稳定性。全面落实高校毕业生多渠道就业,统筹实施专项招聘、市场吸纳、创业引领、基层成长、见习推进等政策措施,着力提升毕业生本地就业率。持续做好农村劳动力转移就业和返乡创业。加强职业指导和就业援助服务,落实公益性岗位托底安置,统筹推进就业困难人员、退役军人、下岗失业人员等群体就业援助工作,确保零就业家庭动态清零。

二是提升就业服务效能。鼓励发展新就业形态,支持多渠道灵活就业,依托智慧武威项目建设和城市大脑数据平台,通过云聘会云招会等方式,让求职者和招聘企业在网络上面对面交流,精准对接就业岗位,提升就业服务的信息化水平。创新服务方式,开通抖音或快手平台开展直播带岗”“直播送岗活动,通过群众喜闻乐见的形式,提升就业服务效果。

三是强化就业培训。抓住技能甘肃建设契机,紧紧围绕三大产业带布局和“8+N”现代农业优势主导产业,提升劳动力技能培训的针对性,加快专账资金使用进度。推进校企合作,深入重点企业、重大项目调研了解用工需求,以企业+岗位+培训岗位+劳务机构+培训嵌入式”“订单式培训模式,开展职业技能培训,力争今年完成职业技能提升培训2.5万人。

四是推动创业带动就业。落实创业担保贷款、一次性创业补贴等扶持政策,加大对高校毕业生创业和农民工返乡入乡创业扶持力度,推进创业担保贷款助力乡村振兴。组织实施“甘肃省百千万创业引领工程”,积极培育一批创业达人、创业新秀、新锐创客,进一步激发全社会创业带动就业活力。支持自主创业2000人以上,新建市级创业就业孵化示范基地4个。