甘肃各地用心用情稳岗留工
发布时间: 2021-02-20 浏览次数:1233

为贯彻落实党中央国务院决策部署,巩固来之不易的疫情防控成果,按照人社部和省委省政府有关要求,甘肃省人社厅联合有关部门,针对就地过年农民工等务工人员、脱贫人口等重点帮扶对象以及重大项目工程等用工企业,扎实开展以送政策、送培训、送岗位、送服务、送温暖为主要内容的“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,引导务工人员留在就业地安心过春节,鼓励企业以岗留工、以薪留工,支持重点企业和重大项目工程用工需求,有力保障了企业和务工人员正常生产生活。

image.png

一是高位推动,迅速行动。甘肃省委省政府高度重视稳岗留工工作,省委副书记、省长任振鹤春节前专门到工地调研稳岗留工工作,看望慰问农民工,送去省委省政府的问候。省人社厅主要负责同志一线调度,推动工作落实落细。元旦后,省人社厅即发出《致广大农民工朋友及外出务工人员的倡议书》,并向全省人社系统和有关企业发出通知,安排部署稳岗留工、就地过年工作。按照人社部等国家七部委统一部署,1月下旬,省人社厅联合省工信厅等部门对全省开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动做出安排,并举行了专项行动暨2021年“春风行动”启动仪式,开启全省稳岗留工工作序幕。同时,省人社厅春节前向16个劳务输入大省发送感谢信,强化工作联络,积极对接春节后加强劳务协作、开展精准输转工作。各地立即行动,加大宣传动员力度,积极动员社会机构、企业和劳动者广泛参与,开展了丰富多样的稳岗留工和春节慰问活动,营造了良好的社会氛围。兰州、平凉、定西、张掖、酒泉等地专题安排部署稳岗留工工作,党委政府主要领导看望慰问当地留岗务工人员。由于甘肃省起步早、行动快、措施实,用情用心开展稳岗留工活动,受到人社部肯定。在24日全国做好稳岗留工有关工作电视电话会议上,省人社厅主要负责同志介绍了我省做法。

image.png


二是强化稳岗政策,鼓励企业留工。各地积极筹集专项资金向符合条件的企业和困难人员发放稳岗补助、困难慰问金,及时落实失业保险稳岗返还、职业技能培训补贴、延缓社保缴费等相关政策,引导企业合理安排生产,制定错峰放假和调休计划,组织职工参加在岗培训和技能提升培训。兰州市市级财政筹集安500万元专项资金,对春节期间市内重点企业、重大工程和重大项目安排非甘肃籍务工人员留兰过年人数在30人以上、50人以上、100人以上的,分别给予企业3万元、5万元、10万元稳岗专项补助;为省外留兰务工的快递员、家政服务员、保安员等群体困难家庭给予500元—1000元的一次性困难慰问金;鼓励企业灵活开展在岗培训和职业技能提升培训,对培训取得合格证的按规定标准的120%落实补助资金,发放“以工代训”补贴资金560.5万元张掖市对春节期间不停产且不能按时申报或缴纳税费的工业企业,安排延缓缴纳企业税费,同时鼓励支持企业组织开展技能提升培训,按照政策给予企业每500-3500元的培训补贴。甘州区制定春节期间“稳岗留工”十条措施,向春节法定节假日期间不停产的规模以上民营工业生产加工企业在岗正常上班职工每人发500元稳岗留工补助。玉门市对春节期间正常生产或晚停产、早复工的非能源工业企业给5元一次性奖补。瓜州县安排300万元专项资金,对规模以上能源企业给予3万元稳岗和疫情防控补贴。这些务实管用的政策措施,有力支持了企业生产经营,也对引导职工稳在就业地、稳在岗位发挥了积极作用。

image.png

三是加强暖心关怀,用情用心留人。各地春节前向农民工等务工人员发出节日慰问信,组织开展了发送留岗红包、过年大礼包,免费开放景区、购物优惠、“送文化、送演艺”等多种形式的“送温暖”和集体过年活动,引导务工人员留在就业地安心过春节。白银市积极开展关爱快递小哥暖心行动”,向500名快递小哥发放了价值11万元大米、胡麻油等春节慰问品。张掖市为留岗本地过年的非张掖籍务工人员发放500-2000元不等留岗红包、过年礼包等。酒泉肃州区过发放消费劵、年终一次性奖励,给予企业员工300-1000元不等的激励。金塔县为就地过年企业职工发放“冬季施工补贴”。

image.png

四是促进供需对接,优化就业服务。各地持续不断组织线上线下招聘服务活动,面向重点群体积极开展岗位推介、就业指导、远程招聘、网络培训等服务,举办各类特色鲜明的专场招聘,加强人岗匹配和精准服务。各级人社部门积极畅通劳动保障维权渠道,严厉打击“黑中介”、虚假招聘、恶意欠薪等违法违规行为,努力营造公平就业环境。截至目前,全省已为10.6万余人提供公共就业创业服务,线上解答政策咨询3.8万多次,组织开展线上线下招聘活动1712场(次),推介岗位66万个,开展职业技能培训2.6万人,帮助14.3万已脱贫和低收入农村劳动力实现就业。兰州市各街道社区公共就业服务中心工作人员走访辖区企业1300多家、个体工商户4020多户,提供职业指导、职业培训和培训报名等公共就业创业服务2254人。陇南市开展“直播带岗”招聘活动,各县区劳务办发送招聘信11期,春节期间各县区大型商场显示屏滚动播放务工信息,推送就业岗4万多个。

image.png

五是及早谋划节后返岗,推动“点对点”输转。29日,省人社厅、交通运输厅等13个部门又下发通知,进一步安排部署春节期间稳岗留工、技能培训和就业服务等工作,组织各地摸清春节前后企业开工复工和农民工返乡返岗情况,及早做好节后返岗准备工作。各级人社、交通、公安、卫生健康等相关部门发挥各自优势,强化输出地和输入地信息对接和劳务协作,根据疫情防控要求,全力做好农民工“点对点、一站式”返岗复工服务保障工作。据统计,全省春节假期有组织输出2100多人。临夏州用少数民族员工春节不回家的劳务优势,主动出击,组织880多人到福建厦门、安徽滁州、广东东莞等地务工,协调企业为输转人员每月发放奖励工资500元,连续奖励6个月。定西市派专人赴福州、青岛等地对接节后返岗复工工作,截至217日,全市已通过“点对点、一站式”方式向浙江、江苏、江西、深圳等地输送684人,正月十五前还将组织输转2余人外出务工平凉市市县乡村四级工作人员微信推送各类岗位信息和专列输转信息1万余条,推送务工二维码进村入户,张贴平凉智慧劳务信息平台客户端二维码8000份,及时协调铁路部门安排节后“点对点”务工专列。庆阳市及时动态掌握农民工返岗需求信息,组织 “点对点、一站式”服务专车免费运送4200余名务工人员返岗复工。陇南、张掖、武威、酒泉、天水等市也相继开展了“点对点”劳务输转工作。