周丽宁参加人社部关于做好稳岗留工有关工作电视电话会议并作交流发言
发布时间: 2021-02-08 浏览次数:6354

2月4日,人力资源社会保障部召开做好稳岗留工有关工作电视电话会议,副部长李忠出席会议并讲话。浙江省、山东省、重庆市、甘肃省、江苏省苏州市分别作交流发言。省委组织部副部长、省人社厅厅长周丽宁以《早行动、用真情、实举措,全心全意做好农民工稳岗返岗服务》为题作了交流发言。

微信图片_20210208181828.png 

周丽宁介绍了甘肃省人社部门积极开展稳岗留工专项行动的特点:一是突出“早”字1月7日,省人社厅向全省人社系统和有关企业发出通知,引导农民工尽可能留在工作地过年。随后向务工人员发出倡议书,并联合15个省直部门举行2021年“春风行动”启动仪式,召开全省人社工作视频会议进一步安排部署稳岗留工相关工作。二是体现“情”字。鼓励企业发放“留岗红包”、“过年礼包”等,真情真意为农民工送温暖、稳岗位。三是做到“实”字。采取多种措施统筹做好春运期间农民工返乡管控及节后返岗准备工作。

周丽宁表示,下一步甘肃省将继续按照人社部统一部署,认真组织开展好“迎新春稳岗留工送培训”工作,对留岗劳动者开放线上培训资源,按规定落实培训补贴;加强劳动用工指导和监测处置工作,保障稳岗留工人员权益,确保劳动关系和谐稳定;全面摸排有外出意愿农民工信息,根据疫情防控形势,积极协调公安、交通运输、卫健等部门,共同做好农民工返岗组织输送工作。