甘肃省优秀农民工及农民工工作先进集体受到国家表彰
发布时间: 2021-01-19 浏览次数:4771

1月6日,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会在北京召开,国务院副总理、国务院农民工工作领导小组组长胡春华出席大会并讲话。人力资源社会保障部部长、国务院农民工工作领导小组副组长张纪南主持表彰大会。

国务院副秘书长、国务院农民工工作领导小组副组长丁向阳宣读表彰决定。甘肃省10名农民工被授予全国优秀农民工荣誉称号,临夏州和政县人力资源和社会保障局、定西市渭源县劳务服务中心被授予全国农民工工作先进集体荣誉称号。受表彰的优秀农民工中,女性1人,从事建筑行业2人、农业4人、劳务输转及家政服务2人、民间工艺1人、交通运输1人,覆盖全省10个市州及兰州新区。其中有立足戈壁荒滩,在产业扶贫、就业扶贫方面取得丰硕成果,尽显巾帼风采的张瑜;有发展特色产业,开启了自己家政服务创业之路的王振乾;有投身人力资源开发和劳务输转工作,带动更多农民外出务工,有效解决家乡贫困劳动力就业难题的贾少斌;有不计报酬、不畏生死,孤身逆行驰援湖北,送完货蹲在路边吃饭的甘肃司机高长虹。这些优秀农民工代表,充分展现了新时期我省农民工踏实敬业、拼搏创新的时代精神风貌。两个先进集体分别来自我省基层人社系统。临夏州和政县人社局在发展劳务产业、扩大农民工就业渠道、维护农民工合法权益等方面工作成效突出,特别是疫情期间通过包专车、包专列、包专机“点对点”直达企业的方式,将务工人员及时、安全输送到务工企业。渭源县劳务服务中心抓好“六个强化”,通过稳定和扩大农民工就业创业、维护农民工劳动保障权益、加大农民工平等享受城镇基本公共服务、促进农民工社会融合,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出积极贡献。

甘肃省受到国家表彰的优秀农民工和农民工工作先进集体名单:

(一)全国优秀农民工10名

王振乾 兰州心连心家政服务有限公司负责人

党永珍 甘肃天水圣慈药业有限公司大阳分公司负责人

杜茂天 瓜州漠风洮砚厂艺术指导

张瑜(女) 张掖金满园农业科技有限责任公司负责人

李光建 民勤县第三建筑安装工程有限责任公司施工队长

辛   亮 甘肃鑫亮食用菌开发有限公司负责人

贾少斌 庄浪县博海人力资源有限公司负责人

杨   丛 甘肃利择建筑安装工程有限公司绿化员

高长虹 货车司机(打零工)

路玉龙 庆阳得圆农产品种植农民专业种植合作社创办人

(二)全国农民工工作先进集体2个

临夏州和政县人力资源和社会保障局

定西市渭源县劳务服务中心