甘肃:实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支
发布时间: 2021-01-06 浏览次数:2047

甘肃:实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支


2020年,甘肃省政府办公厅下发《关于印发甘肃省规范企业职工基本养老保险省级统筹制度实施方案的通知》。2020年7月1日,实现了以政策统一为基础、以基金省级统收统支为核心、以基金预算管理为约束、以信息系统和经办管理为依托、以基金监督为保障的规范的省级统筹,均衡省内各地企业职工基本养老保险基金负担,确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放,每月20日前发放到位。目前,为全省131.3万企业离退休人员,发放养老待遇424.7亿元。

甘肃省规范养老保险省级统筹制度,实现统收统支省级统筹的核心内容在于“七个全省统一规范”,即全省统一规范养老保险政策、基金收支管理、基金预算管理、责任分担机制、集中信息系统、经办管理服务、激励约束机制。规范养老保险省级统筹制度将有利于促进参保人员跨区域流动,高效快捷为参保企业和办事群众服务,进一步提高基金保障能力,均衡各地基金负担更好保障制度平稳运行,为全省企业离退休人员基本养老金按时足额发放提供有力支撑

下一步,我省人社部门将不断完善企业职工基本养老保险省级统筹制度,持续加强基金统收统支管理,稳步推进企业职工基本养老保险省级统筹各项工作,为全国统筹夯实基础,确保基金长期持续稳定运行。