周丽宁参加中共甘肃省委首场新闻发布会并答记者问
发布时间: 2020-12-29 浏览次数:3115

image.png

发布会现场

12月26日上午,中共甘肃省委举行首场新闻发布会。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁参加新闻发布会并回答央广记者提问。

image.png

省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁

问:就业是民生之本,牵动千家万户的生活。请问在“十四五”期间如何推动稳定和扩大就业,实现更加充分更高质量就业?

答:感谢这位记者朋友的提问,也非常感谢媒体朋友和社会各界对民生就业工作的关心关注和支持。

  “十三五”期间,我省就业规模稳步增长,就业结构更加优化,城镇新增就业超过205万人,累计帮助78万失业人员、24万困难人员实现再就业。特别是今年,面对新冠肺炎疫情的影响,我们把做好“六稳” “六保”工作作为一项重大政治任务,坚持减负、稳岗、扩就业并举,报请省委、省政府在全国较早出台了稳就业“33条”、保就业“24条”等针对性强、含金量高的政策措施,加强“点对点、一站式”劳务输转,开出了西北第一列农民工高铁专列,千方百计稳岗位、促输转、保就业,推动城乡就业企稳向好。预计到年底,全省实现城镇新增就业35.6万人,城镇登记失业率保持在3.2%的较低水平,为“十三五”就业工作划上了圆满句号,也为 “十四五”规划良好开局奠定了坚实基础。

  “十四五”期间,全省就业工作面临新形势、新任务、新挑战,各级人社部门将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省委、省政府的部署要求,以实现更加充分更高质量就业为目标,重点做好以下五个方面的工作:

  一是加快构建政策体系。年底部分就业政策将集中到期,有些政策即将退出,目前我们正在与人社部加强联系,抓紧研究,围绕援企、稳岗、扩就业,优化调整政策着力点,出台和细化政策举措,加快构建适合我省实际的就业优先政策体系。特别是认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局听取脱贫攻坚总结评估汇报时的重要讲话精神,不断巩固和拓展脱贫攻坚成果,健全就业扶贫政策与乡村振兴衔接的长效机制,保持就业扶贫政策总体稳定。

  二是稳定扩大就业容量。坚持外出务工和就地就近就业两大方向,拓展有组织劳务输出、产业项目拉动、自主创业带动、扶贫车间吸纳、公益性岗位安置等渠道。稳定市场主体,创造更多就业岗位。开发政策性岗位,尽最大努力扩大招聘规模。支持建设一批高质量创业孵化载体和创业园区,鼓励个体经营,规范发展新就业形态。明年,实现城镇新增就业32万人以上,城乡富余劳动力实现应转尽转,使劳动者就业更加充分。

  三是着力保障重点群体。始终盯紧就业总量大、矛盾多、敏感性强的重点群体,突出做好高校毕业生就业工作,继续实施支持未就业高校毕业生到企业就业项目。持续做好农民工、退役军人、就业困难人员、零就业家庭等重点群体就业援助,进一步扩大失业保险范围,及时发放失业保险金、补助金,千方百计帮助劳动者把“饭碗”端稳端牢。

  四是切实提升就业能力。围绕重点产业和市场急需紧缺职业,大规模开展高质量的职业技能培训,深入推进职业技能提升行动,支持企业开展多层次、差别化的岗位技能提升培训,每年计划开展各类职业技能培训30万人次以上。积极助推“技能甘肃”行动,对接十大绿色生态产业,向职业院校开放实施政府补贴的职业技能培训项目。积极引导鼓励职业院校学生、企业职工参加各类高水平的技能大赛。

  五是不断优化就业服务。加强公共就业服务体系建设,大力提升信息化水平,丰富线上线下服务功能,推进政策服务帮办、快办、打包办。充分发挥市场化、社会化人力资源服务机构作用,动员各方力量共同做好就业服务工作。严厉打击就业歧视、非法职介等侵害劳动者权益的违法行为,促进公平就业。