保就业 惠民生 甘肃各地人社部门在行动(四)
发布时间: 2021-11-23 索引号: 浏览次数:


    新一轮新冠肺炎疫情在我省各地发生后,省人社厅党组高度重视,在做好人社系统疫情防控的同时,结合全省实际情况,精准研判、迅速安排,下发了《关于认真履行职能主动服务全省疫情防控工作的通知》,结合就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等部门职责,研究制定了10项措施服务全省疫情防控工作。连日来,各地人社部门迅速落实各项要求,充分发挥人社职能,统筹推进疫情防控和稳就业保就业工作,坚持民生保障与战疫并进,在服务疫情防控工作大局中彰显人社温情。


庆阳市人社局:669个公益专岗助力基层疫情防控

庆阳市人社局在全市122个乡镇(街道)驻地、76个城镇社区所在地紧急开发疫情防控临时城镇公岗专岗669个,做到三个“当月”,即当月发布招聘公告、当月签订聘任协议、当月安排人员上岗,切实发挥城镇公益性岗位点多面广、服务一线的优势,积极贡献了疫情防控“人社力量”。
一是提高认识,将疫情防控临时城镇公岗开发工作,作为人社部门助力全市上下打好疫情防控战的一项政治任务,在下发紧急通知的同时,市局主要负责同志靠前指挥,及时向县区人社部门主要负责同志交任务、压担子,安排工作专班进行调度督办,对开发进展缓慢、影响疫情防控的县区在全市书面通报。同时,紧急安排力量,加班加点对全市122个乡镇(街道)驻地、76个城镇社区所在地的疫情防控力量配备情况进行全面摸底统计,为全市疫情防控力量实现精准投放奠定坚实基础。
二是提前筹划,积极与县区政府网站主管部门沟通衔接,在县区政府门户网站为临时公岗招聘公告预留公示模块,临时公岗招聘公告确定后,第一时间在当地政府门户网站公示投放。拟聘名单完成公示后,第一时间与聘任对象签订聘任合同,争分夺秒开展疫情防控业务专题培训,及时安排人员上岗,实现了培训结束之时即是上岗履职之日。
三是加大力度,首次将疫情防控临时性城镇公益性岗位纳入特殊时期特殊政策,打破招聘次数限制,不计入城镇公益性岗位安置次数。扩大人员选聘范围,将在城镇区域居住或就业的进城务工人员、农业转移人员、进城陪读人员、外来务工人员,目前处于无业或失业状态,进行了城镇失业登记,且被认定为就业困难人员的,纳入本次疫情防控城镇临时公益性岗位安置范围。


定西市社保中心:疫情防控、业务经办“两不误”

定西市社保中心提高大局意识、责任意识、服务意识,积极作为,主动服务,统筹安排疫情防控和业务经办,通过“四个全面”落实,做到疫情防控、业务经办“两不误”,充分发挥社保政策在疫情防控期“稳就业、保发放”作用。
落实稳岗返还政策方面,对符合享受政策的企业按不同规模顶格标准及时返还稳岗补贴,主动推送申领信息,将“你来办”变为“我去办”的“不申即享”服务,确保失业保险稳岗返还政策宣传到位、执行到位、兑现到位。目前,全市共为320家企业发放稳岗返还274.7万元,惠及企业职工1.9万人。
落实失业扩围政策方面,持续扩大失业保险保障范围,畅通失业保险待遇申领渠道,为符合领取失业保险金人员,及时足额发放失业保险金,对不符合领取失业保险金但符合领取失业补助金人员,尽快落实补助金发放工作,确保失业保险待遇应发尽发、应保尽保。目前,全市共为3688人次失业人员发放失业保险金492.92万元,为1382人发放失业补助金685.66万元。
优化“不见面”服务方面,按照全省人社业务疫情防控期间“网上办、电话办、邮寄办、预约办”等服务方式,定西市社保中心及时公布业务办事渠道和联系方式,引导优先“不见面、一网办、掌上办”,减少现场人员流量和近距离接触。目前,共办理核定、缴费、办卡等各类社保业务1466件次,其中网上办理992件次,电话办理462件次,邮件办件12件次。

酒泉市人社局:“点对点”输送务工人员助力企业复工复产

11月10日,酒泉市助力企业复工复产“点对点”输送务工人员活动在酒泉经济技术开发区举行,采取“点对点”“一站式”服务,专车、专人护送150余名务工人员奔赴经开区企业工作。
近期,受新一轮新冠肺炎疫情影响,酒泉市企业生产停滞,稳增长压力增大。按照市委、市政府“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”的总体要求,酒泉市人社局闻令而动、主动作为,成立解决企业用工短缺问题工作专班,采取分片包抓、挂牌督战、专责推动的方式,坚持市县联动、上下协同、合力攻坚,举全系统之力破解企业用工短缺难题。
酒泉市通过持续密集开展网络招聘,组织50多家人力资源服务机构派出招工小分队,对有意愿外出务工的人员进行上门招聘。另一方面在全市疫情形势平稳可控、疫情防控取得阶段性胜利后,第一时间开展“点对点”专车精准输送务工人员行动,帮助务工人员“出门进车门、下车进厂门”。
下一步,酒泉市区人社部门还将安排职业技能提升行动专项资金支持企业开展职工岗前培训、岗位技能提升培训,提高新招用工人适应岗位能力,使其尽快投入工作,帮助企业渡过难关、健康发展。