武威:公立医院薪酬制度改革试点单位运行良好
发布时间: 2021-11-19 索引号:620000/2021-01091518 浏览次数:

满足人民群众健康需求,优化卫生人才资源配置,提高医疗服务质量和工作效率,改革完善现行的卫生事业单位人事管理制度,引入竞争机制,激发内部活力,加快建设高素质的卫生专业技术人才队伍和管理人才队伍,构建和谐社会提供强有力的医疗服务保障。武威市按照国家和省上的要求印发了《武威肿瘤医院薪酬制度改革试点工作实施方案(试行)》等四个文件。

医疗卫生行业人才培养周期长、职业风险高、技术难度大、责任担当重,此次薪酬制度改革符合医疗卫生行业特点、体现以知识价值为导向,是深化医药卫生体制改革和事业单位收入分配制度改革的重要内容,对于确立公立医院激励导向和增强公立医院公益性,调动医务人员的积极性、主动性、创造性,推动医疗卫生事业的发展,都具有重要意义。目前作为改革试点的武威肿瘤医院,各项工作都运行良好,主要取得的成效有以下四个方面:

一是坚持科学设岗,进一步完善竞争上岗。医院按照国家相关规定,在坚持科学合理、精简效能原则的前提下,充分考虑医院功能定位、工作需求、事业发展、人才结构等诸多因素,合理确定工作岗位总量,提高医院专业技术岗位所占比例,以医、药、护、技、管为主体设岗,杜绝因人设岗,坚持岗位聘任明确化,确保专岗专责。医院职工多半为聘用制,为发挥职工主观能动性,逐步实现同工同酬,率先实现聘用职工“内部转正”待遇,为优秀聘用职工提供在编职工待遇,并对部分优秀编外专业技术人员聘任中层岗位,从而进一步完善竞争上岗,培养更多优秀专业技术人才。

二是优化薪酬结构,调动医务人员积极性。医院薪酬结构优化后,医院职工创造性、主观能动性得到进一步释放,实行院长年薪制旨在着力发挥主要负责人积极性,将主要负责人薪酬与本人担任的岗位职责和实际贡献相关联。对符合内部岗位等级晋升条件的人员,医院按规定办理晋升并兑现待遇。对于二次分配中涉及的各类津贴补贴,合理按规发放,不符合规定的予以取消。薪酬结构优化以后,医院明确提高了奖励性绩效工资比例,凸显出国家相关政策文件中坚持激励与约束相结合的原则,激发职工积极性、主动性、创造性,经过优化后薪酬结构更加科学合理。

三是严格招聘程序,进一步优化人才队伍结构。医院按照相关规定引进急需紧缺人才,并博士正高级专家、副高级专家和“双一流建设高校”硕士研究生发放津贴住房补贴。医院对引进的高层次人才,在科研项目启动资金、住房和科研成果奖励方面都适当倾斜,通过多种方式发挥人才主观能动性,优化人才成长环境,使引进人才“引得进、用得好、留得住”。医院公开招聘严格遵守公开、公平、公正原则,全程公开,接受社会监督,招聘结果按程序报备。目前医院用人需求大,尤其是重离子项目需要大量高端专业技术人才,对于部分急需紧缺人才,医院按照相关规定,采取先引进再报备的方式,优先满足医院用人需求,保证医院各项工作正常开展。医院通过严格的招聘程序,选拔综合素质过硬的医、药、护、技人员,不断优化医院人才队伍结构。

四是健全奖励机制,充分发挥绩效改革激励作用。绩效考核制度更加细化,对医务人员工作指标进行具体量化评价,建立与岗位职责、工作业绩、实绩贡献紧密联系的分配激励机制,合理体现医务人员知识、技术、劳务、管理等要素价值。医院奖励性绩效工资纳入内部二次分配,职工按月填写奖励性绩效考核表并由科室负责人评分,奖励性绩效工资发放根据考核结果适当增减,合理拉开差距。对医院中学术带头人及引进急需正高级职称、医学类博士人才,通过发放一次性补贴、科研津贴的方式在薪酬分配时予以适当倾斜。对工作业绩突出,为医院发展做出突出贡献的职工,在发放奖励性绩效工资时予以充分肯定,同时也激励其他职工再接再厉,迎头赶上。
  下一步,武威市将继续推动相关改革工作有序进行,进一步完善薪酬管理制度和人事制度,明确激励导向、体现劳务价值,充分调动职工积极性,提高医疗水平和医疗服务质量,最终形成独立运作、科学发展、制度约束、自我管理的现代化公立医院运作模式。