平凉:全面落实惠企利民措施 切实服务疫情防控大局
发布时间: 2021-11-17 索引号:620000/2021-01440923 浏览次数:

甘肃虹光电子有限责任公司是一家始建于1965年的老牌企业,是西北唯一一家开展军、民两用电真空器件科研生产的企业。2020年初,疫情来势汹涌。和大多数企业一样,虹光电子公司也遭遇了前所未有的难。作为一家拥有350多名员工的企业,其较大的规模在危机面前成了很大的包袱。虽然及时享受了包括社会保险费用减、免、缓在内的政府全方位惠企政策,复产后各项经费开支依然捉襟见肘。危机面前,公司董事会甚至讨论过,必要时候将进行裁员,最大程度减轻负担。就在这个两难的关键时刻,一笔稳岗返还资金派上了大用场。20204月,平凉市社保中心以不来即享的最简方式,联合发改、财政、税务、工信等部门,在短短两周时间内完成了对公司经营状况、发展前景、裁员率、税费缴纳及征信情况的联合审核,经公示无误后,直接通过社银渠道将250多万元的经营困难且恢复有望企业稳岗返还资金拨付到虹光公司户头。有了这笔资金,公司复产的困难迎刃而解,公司管理层喜出望外,广大员工也因为不必面临失业问题而欢欣鼓舞。

小马是平凉市一家小微企业的会计,因父母在西安购房定居,20219月份她向公司提出辞职,打算也去西安发展。没想到的是,就在她办完离职手续没几天后,原本相对平稳的疫情防控形势忽然变得严峻起来,陕西和甘肃局部地区因疫情防控需要变成了交通管控区域,出行很不方便。小马响应政府呼吁,暂时蜗居在家,一待就是个多月。因为是主动辞职的原因,不能申领失业保险金,暂时没有工资收入,又不好意思向父母伸手,生活变得有点紧张。10月的一天,她在微信公众号上看到平凉人社发布的宣传公告:因主动辞职不符合领取失业金条件且未就业的人员还可以申领失业补助金。她当时就在手机上登录12333国家社会保险公共服务平台申报了失业补助金。仅隔了十几天,小马就收到了银行短信提示,社保卡已经收到了1130.4元的失业补助金。虽然钱不多,但起码不为眼下的基本生活发愁了。小马打心里感叹:如今的社保,不仅是真真切切的让老百姓有了保障,还是够方便、速度、有质量的保障!

虹光电子公司和失业人员小马所经历的事,只是疫情期间许多面临困境的企业和失业人员的缩影。失业保险作为社会保险中体量最小的一个险种,在疫情防控期间站在了社保杠杆的最远端,爆发出了惊人的援企稳岗力量!20202021年,平凉市各级社保经办机构服务疫情防控大局,高标准、高效率、高质量的贯彻落实失业保险扩围政策切实落实服务疫情防控工作措施,全力推进稳岗返还惠企、援企,实行免申即享方式,确保稳岗返还资金快速支持企业脱困,稳定就业岗位;切实落实提速办网上办简便办要求,确保失业保险各项待遇及时足额发放,保障失业人员基本生活不受影响;全面推行失业保险不见面办理,开通各类线上办理服务渠道,为有效防止疫情传播风险创造了有利条件。社保部门的积极担当作为,有力的保障了疫情防控期间全市企业稳定用工和失业人员基本生活。

据统计,20202021年,平凉市各级社保经办机构累计为960户参保企业发放稳岗返还资金5020多万元,助力近千户企业渡过疫情难关,惠及职工4.5万人。累计为1200多名失业人员发放失业保险金1300多万元,为1.5万多人发放失业补助金及农民工临时生活补助10057万元。