庆阳市迅速开发634个疫情防控临时城镇公益专岗助力基层疫情防控工作
发布时间: 2021-11-16 索引号:620000/2021-01089849 浏览次数:

庆阳市认真贯彻落实省人社厅《关于迅速落实服务全省疫情防控工作十条措施的通知》精神,积极发挥城镇公益性岗位点多面广、服务一线的优势,在全市122个乡镇(街道)驻地、76个城镇社区所在地紧急开发疫情防控临时城镇公益专岗634个,使公岗开发工作实现了三个“当月”,即当月发布招聘公告、当月签订聘任协议、当月安排人员上岗,贡献了疫情防控“人社力量”。

一是加强部署推动落实。全市人社系统充分认识疫情防控临时城镇公岗开发工作在疫情防控关键期的政治属性,将其作为人社部门助力全市上下打好疫情防控战的一项政治任务,在下发紧急通知的同时,主要领导靠前指挥,亲自上手,及时向县区人社部门主要负责同志交任务,压担子,安排工作专班进行周调度、旬督办,对开发进展缓慢、影响疫情防控的县区在全市通报。

二是迅速摸清需求底数。紧急安排力量,加班加点对全市122个乡镇(街道)驻地、76个城镇社区所在地的疫情防控力量配备情况进行全面摸底统计,为全市疫情防控力量实现精准投放奠定基础。

三是快速发布招聘公告。人社部门提前筹划赶时间,积极与县区政府网站主管部门沟通衔接,在县区政府门户网站为临时公岗招聘公告预留公示模块,使临时公岗招聘公告确定后,第一时间在当地政府门户网站实现了公示。

四是及时开展上岗履职。拟聘名单完成公示后,人社部门第一时间与聘任对象签订聘任合同,争分夺秒开展疫情防控业务专题培训,及时安排人员上岗,实现了培训结束之时即时上岗履职。

五是突破限制拿出硬招。打破招聘次数限制,首次将疫情防控临时性城镇公益性岗位纳入特殊时期特殊政策,不计入城镇公益性岗位安置次数。扩大人员选聘范围,将在城镇区域居住或就业的进城务工人员、农业转移人员、进城陪读人员、外来务工人员,目前处于无业或失业状态,进行了城镇失业登记,且被认定为就业困难人员的,纳入本次疫情防控城镇临时公益性岗位安置范围。