战疫情 保民生 甘肃省各地人社部门在行动(二)
发布时间: 2021-11-14 索引号:620000/2021-01089032 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生后,省人社厅结合全省实际情况,精准研判、迅速安排,制定印发了服务全省疫情防控工作十条措施,统筹推进疫情防控和稳就业保就业工作,努力为全省疫情防控工作作出人社部门应有贡献。

  连日来,全省各地人社部门迅速落实疫情防控十条措施,全力以赴投身社区抗疫一线,以高度的政治责任感,坚持民生保障与战疫并进,汇聚人社力量,展现人社担当,战疫情、强防控、抓维稳、保民生,以实际行动筑牢疫情防控安全屏障。

张掖人社:细化政策措施  全力保障经济社会持续发展

  11月6日,张掖市人社局根据国家和省市有关政策精神,制定《关于进一步细化落实人社相关政策措施全力服务保障疫情防控和经济社会发展的通知》,在省人社厅制定的十条措施基础上,推出十三项政策措施,全力保障全市疫情防控和经济社会发展。

  张掖人社局提出及时开发400个左右与疫情防控有关的临时性城镇公益性岗位,对符合条件的大型企业、中小微企业分别按30%和60%的标准顶格返还失业保险,城镇企业职工和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%,失业保险缴费费率由2%下调至1%,从2021年10月开始“以工代训”每人每月补贴400元(执行期限不超过3个月)。

  同时,对跨省转移就业的脱贫劳动力一次性安排600元交通补助;对符合条件的企业劳动力按每人200元标准给予一次性奖补;对新增吸纳本县区劳动力且稳定就业半年或一年以上的中小微企业分别给予每人1000元和2000元的一次性奖补;对符合条件的高校和中等职业学校毕业生提前发放1000元求职创业补贴;对符合条件的个人提供最高20万元创业担保贷款;将培训课堂从线下搬到线上,培训补贴按60%执行。

  另外,对抗疫一线医务人员,落实临时性工作补助、卫生防疫津贴、增加带薪休假天数、优先岗位等级晋升;对贡献突出的专业技术人员,同等条件下优先晋升职称;开辟工伤认定快速通道,坚决落实好劳动者权益保障政策,指导做好工资支付等工作;各类业务采取“网上办、电话办、邮寄办、预约办”。

  在贯彻落实好这些政策的同时,张掖市人社局领导干部示范带头,100余名党员干部积极响应号召下沉社区,每天4班次16人开展24小时不间断志愿服务,积极配合社区开展门卫值守、信息排查、核酸检测、服务保障等工作。期间,甘州区人社局组建党员先锋队,主动认领并尽全力做好4处“三无”小区疫情防控任务。山丹县人社局组建新时代文明实践志愿服务队,下沉社区村镇,为打赢疫情防控阻击战守好第一道关口。临泽县人社局成立3支疫情防控“志愿服务队”,配合社区实行片区包干制,构筑起疫情防控铜墙铁壁。民乐县人社局严把疫情输入关口,不断提升防控能力,最大限度保障疫情期间群众正常生活。高台县人社局组织广大人社党员干部职工向县红十字会捐款,积极筹集捐赠疫情防控物资,帮助社区解决防疫物资不足的问题。肃南县人社局设立党员先锋岗,划分党员责任区,做到疫情防控工作无缝对接。

  张掖市人社系统党员干部职工以实际行动在“疫线”守初心、担使命,不断凝聚形成了干群齐心、共同抗疫的强大合力。

陇南人社:两手抓两不误  确保人社服务不断线

  自疫情发生以来,陇南市人社局三次召开疫情防控工作专题会议,传达学习中央和省市有关会议精神,贯彻落实省人社厅十条政策措施,将疫情防控工作作为当前首要的重大政治任务,按照“外防输入、内防反弹、人物同防”总要求,从严从细从实抓好人社领域疫情防控工作,做到知责于心、担责于身、履责于行,切实筑牢人社领域疫情防控安全防线。

  按照省人社厅要求,陇南市人社局推出了防疫消杀临时公益性岗位、扩大失业保险稳岗返还、及时足额发放社会保险待遇、毕业生线上职业技能培训等一揽子“战疫情、稳就业、保民生”举措,并在就业创业补贴、社会保险申领等各业务条线全面推行线上“不见面”服务,通过“互联网+”在线政务服务平台将各类求职招聘、转移接续、申请审核工作转为线上办理,切实减少了人员接触、规避了潜在风险,有力夯实疫情防控期间基本民生保障。

  同时,加大全市人社系统落实疫情防控措施的监管力度,指导各县区结合实际制定针对性举措,向外出务工人员发出疫情防控倡议书,印发《关于进一步做好疫情防控期间劳务输转工作的通知》《关于进一步加强人力资源服务机构落实疫情防控措施监督检查工作的通知》等各类指导性文件,对求职务工人员安全防护和权益保障等方面做出规范,并依托“陇明公”平台和《保障农民工工资支付条例》“五项制度”,全力保障农民工工资支付工作,切实维护了疫情防控期间全市劳动关系和谐稳定局面。 

  抗疫工作中,陇南市人社局各党支部和全体党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,按照社区安排在相关楼院设置疫情防控监测点,全员轮岗值班、全天候值守,配齐设备设施,保障防疫物资,建立各类台账,扎实开展排查登记、体温检测、两码核验、引导劝返、居家动员等工作,并为东江镇赵坪社区捐赠了医用口罩、消毒水等防疫物资,选派精干力量全面参与社区防疫工作,与赵坪社区党员干部共同值班值守,协力做好社区疫情防控“最后一公里”,有力配合社区做实了网格化管控工作。派驻礼县白关镇松坪村、马崖村、黄样村的驻村帮扶工作队按照局党组和乡党委的部署要求,克服困难、坚守岗位,吃住在村、冲锋在前,三支帮扶工作队充分发挥“战疫先锋队”作用,帮扶队员就地转化为防疫知识宣传员、监测执勤劝导员和入户登记排查员,积极为帮扶村筹措防疫物资和生活物资,扎实做好帮扶村的疫情防控工作,在驻村防疫一线展现了人社党员干部的良好风貌,得到了驻村群众的广泛好评。

甘南人社:着力推动政策落实 积极下沉一线抗疫 

  11月5日,甘南州人社局以“陇政钉”视频方式召开党组(扩大)会议,传达学习省人社厅《关于迅速落实服务全省疫情防控工作十条措施的通知》,研究贯彻落实措施,及时传达文件精神,吃透掌握核心要求,结合疫情防控工作实际,以严的要求、细的举措、实的作风推动十条措施落地生根、开花结果。会后制定印发了《关于贯彻执行服务全省疫情防控工作十条措施“全面推行人社服务‘不见面’办理”的通知》,向社会公布了《甘南州人社服务“不见面”办理事项清单》,做到疫情防控期间人社服务网上办、电话办、邮寄办、预约办,积极主动服务全州疫情防控大局,防疫便民,体现人社担当。

  疫情防控工作中,甘南州人社干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,充分发挥职能作用,做好因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员工伤保险服务保障工作,落实疫情防治人员临时性工作补助政策,确保疫情期间失业保险工作“不打烊”,主动为企业和群众提供“不申即享”服务,密切监测研判就业形势特别是农民工就业情况,妥善处理好疫情防控期间劳动关系等有关问题,坚决扛起防控疫情的政治责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。近日,为农民工讨回拖欠工资228万余元;为符合领取稳岗返还资金的588户企业,返还资金154万元,受益职工人数10157人。

  “我是党员,战疫有我!”“我是党员,志愿抗疫!”……连日来,甘南州人社局部分党员干部积极响应局党组号召,牢固树立大局意识,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,志愿下沉疫情防控一线,做到哪里任务险重哪里就有人社干部的身影,与社区防疫人员同甘共苦,与辖区居民群众同频共振,一起建立疫情核查安全通道,确保包抓小区核酸检测人员全覆盖、零死角,在疫情防控一线发挥党员先锋模范作用。截至目前,甘南州人社局党员干部已在颐和广场核酸采集点共协助核验健康码2万余人次,对美森家园1200余户逐一进行了排摸登记,对共驻共建的3个居民小区开展24小时值班值守。他们主动作为,身体力行,当好群众的贴心人和主心骨,共创“无疫小区”。