战疫情 保民生 甘肃省各地人社部门在行动(一)
发布时间: 2021-11-08 索引号:620000/2021-01086924 浏览次数:

新冠肺炎疫情在我省多地发生后,全省人社系统坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真贯彻李克强总理重要批示、孙春兰副总理调研指导甘肃疫情防控工作时的重要指示精神,全面落实省委、省政府关于做好疫情防控工作的决策部署,提高站位,压实责任,统筹推进疫情防控和稳就业保就业各项工作,努力为全省疫情防控工作作出人社部门应有贡献。

兰州市人社局:疫情防控下基层 民生账本记心头

兰州市作为省会城市,人口基数大,流动人口多,自10月19日确诊4例新冠肺炎病例以来,防控任务越来越重,一直处于高强度的工作运转。疫情突袭,兰州市人社局靠前部署,稳步推进,切实发挥人社部门职能作用,积极落实各项惠民政策,将党和政府的民生温暖传递给各级群众。省人社厅《关于迅速落实服务全省疫情防控工作十条措施的通知》下发后,及时对全面贯彻落实工作迅速进行安排部署,对十项工作措施的落实提出“日调度日报告”的要求,积极主动服务全市疫情防控和稳就业工作,力求做到疫情防控和重点工作推进“两不误”。

稳岗返还政策落实方面,兰州市人社局对符合条件的大型企业、中小微企业缴纳的失业保险基金分别按30%和60%的标准顶格返还,帮助企业渡过疫情防控难关。疫情发生以来,全市共线上审核通过稳岗返还申报单位1233家,涉及发放资金2027.25万元,惠及职工11.52万人。

失业保险待遇发放方面,兰州市人社局继续扩大失业保险保障范围,畅通失业保险待遇网上申领渠道;对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员按月发放不超过6个月的失业补助金,失业补助金标准按照当地失业保险金的80%确定;对参保不满1年的失业农民工,参照参保地城市低保标准,按月发放3个月的临时生活补助。适时启动失业保险与物价上涨挂钩联动机制,及时向领取失业保险金和失业补助人员发放价格临时补贴。疫情以来共受理网上申报失业保险金798人、失业补助金7853人。

兰州市劳动保障监察系统共接听各类涉及劳动矛盾纠纷的电话1973次,采取经办“不见面”的方式及时化解处置欠薪纠纷41起,快速处理国务院根治欠薪线索反映平台反映的欠薪线索536条,“陇明公”欠薪线索平台回复线索35条,切实维护了疫情防控期间劳动者的合法权益,未发生因欠薪引发的重大群体性事件和极端事件。

同时,为抗击新冠肺炎疫情、织牢社区防控网络,根据疫情防控需要,兰州市人社局按照兰州市委市政府部署要求,主动配合社区疫情防控需要,做好干部下沉基层一线主动投身疫情防控各项工作,持续加强对下沉社区干部的督促检查工作。在下沉社区、驻村抗疫工作中,兰州市人社系统共下沉社区197人,服务社区114个。

一系列政策组合拳的出台,稳定了市场信心,温暖了百姓民心,下一步,兰州市人社局将继续坚持疫情防控与民生保障并重的工作思路,积极稳妥做好各项工作,服务民生,惠及民众。

天水市人社局:线下防控在一线 线上规划在推进

天水市是本轮疫情新冠肺炎确诊人数仅次于兰州的城市,防控形势复杂严峻。面对困难局面,天水市人社局迎难而上,在主动承担天水市委、市政府下沉社区防控任务的同时,通过网络办公积极推进数字政府建设政务服务事项中有关人社的事项,做到疫情防控和基本工作两不误。

天水本土疫情发生时,正是天水加快推进数字政府建设的关键时期,数字政府建设的政务服务事项正在加快统计梳理中。为了高质量完成176项政务事项梳理任务,面对时间紧、任务重、居家隔离的不利局面,天水市人社局想方设法坚决完成任务,决不拖全省数字政府建设的后腿。为此,全局上下团结协作、共克时艰,责任科室牵头抓总,通过拍录视频、线上播放、编制手册等多种方式的培训,全方位、多层次提高整体编录质量。各业务科室单位认真学习、加深理解,科学对比、严谨梳理,为高效准确编录事项打下坚实基础。通过层层严格把关,顺利完成130项的梳理工作,编录加载任务,实现“零失误、零差错、零追责”。数字政府建设最重要的一环是“减少办事环节、压缩办理时限、精简所需材料”。这也是数据多跑路,群众少跑腿的政务理念体现,更符合疫情常态化防控的需要,此次编录事项时,对95%以上的事项进行大幅度的“五减一优”。“即办件”增幅20%,“压时限”超80%,“减材料”达90%,大限度精简办事流程,取消无谓证明、重复环节和繁琐手续等,为进一步提高办事效率,方便办事群众打下坚实基础。

天水市人社局与社区志愿者一道负责天河等小区管控工作。联勤志愿者要24小时无缝衔接值勤,听从社区的统一指挥调度,配合小区其他志愿者认真做好各项工作。特别是一些老同志、老领导带头值守,坚守第二工作岗位,一些年轻党员干部刚刚隔离期满,就主动请缨要求参与疫情值班,充分体现了党员干部的担当。

嘉峪关市人社局:织密社区防护网 办好群众关心事

嘉峪关市是这次全省新冠肺炎疫情最早发现的城市,也是疫情防控任务非常重的城市。面对疫情突袭,嘉峪关市人社局党组把疫情防控作为当前最大的政治任务,迅速动员全局各基层党组织、在职党员、干部职工立即进入应急状态,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动践行初心使命,坚决打好打赢疫情防控遭遇战。

嘉峪关市人社局第一时间传达贯彻市新冠肺炎疫情联防联控领导小组各项部署,对疫情防控、全员核酸检测、消杀防疫、志愿服务等重点工作进行安排部署。局班子成员带头深入一线、靠前指挥,每天前往下沉社区、居民小区、窗口单位等重点区域检查指导防控措施落实情况,切实做到守土有责、守土尽责。

为统筹做好疫情防控和人社业务经办服务工作,嘉峪关市人社局进入紧急运转状态,对各窗口单位和关键岗位人员进行统筹安排,保证政务服务大厅综合窗口和科室有工作人员值班。在政务服务大厅门口增派业务骨干解释政策,引导办事群众线上办理,非必需不进入大厅,尽量减少服务大厅人员聚集。同时,优化精简经办服务流程,增加综合窗口工作人员,压缩办理时限,提高办事效率,各类企业单位社保缴费全面推行全程线上办理,引导居民通过甘肃省政务服务网、微信小程序等线上申请提交资料,减少非必须的现场办理,畅通12333咨询服务热线,做好社保缴费、待遇申领、线上招聘、欠薪投诉受理和政策解答,确保工作不断、秩序不乱、标准不降。

10月18日以来,先后抽调19批次党员干部下沉社区,自觉当好基层抗疫的“引导员、安全员、宣传员”,全力参与维持核酸检测秩序、小区出入口核查登记、重点楼栋封控、巡逻应急执勤等志愿服务,让群众安心“宅家”,用党员干部的“初心”换取群众的“安心”,累计参与志愿服务900余人次,以实际行动彰显着人社党员干部的“铁肩担当”。同时,嘉峪关市人社局严格落实疫情防控主体责任,对全体工作人员实施主动报备和动态管理,准确掌握近期旅居接触史、核酸检测和健康码等信息,坚决防止疫情扩散,切实做到情况清、底数明。