众志成城战疫情 关键时刻显担当——陇南市人社局党员干部积极投身疫情防控工作
发布时间: 2021-11-06 索引号:620000/2021-01086186 浏览次数:

打赢疫情防控战,陇南人社在行动。本轮疫情发生以来,市人社局坚决贯彻落实中央和省市有关新冠肺炎疫情防控工作决策部署,牢牢扛起疫情防控政治责任和主体责任,迎难而上、勇挑重担,全体党员干部积极投身疫情防控工作一线,将党史学习教育成果切实转化为做好疫情防控工作的实际行动,在特殊时期展现了人社党员干部的政治本色和责任担当。

早学习、早部署,吹响疫情防控集结号

10月20日至今,陇南市人社局三次召开疫情防控工作专题会议,传达学习中央和省市有关领导同志对全省、全市新冠肺炎疫情防控工作有关讲话指示精神以及相关领导小组工作会议精神,严明省纪委监委关于疫情防控“八个严禁”纪律要求,就抓好当前人社领域疫情防控工作进行周密安排部署,要求全体干部职工深刻认识当前疫情防控工作的严峻形势,将疫情防控工作作为当前首要的重大政治任务,按照“外防输入、内防反弹、人物同防”总要求,从严从细从实抓好人社领域疫情防控工作,严格履行行业监管职责,认真落实疫情防控相关措施,统筹抓好当前人社重点工作,做到知责于心、担责于身、履责于行,切实筑牢人社领域疫情防控安全防线

  两手抓、两不误,确保人社服务不断线

为保障疫情防控期间群众及时办理业务,陇南市人社局在人力资源和社会保障服务大厅以及局机关办公场所设置了疫情防控监测点,对全部进出人员严格进行信息登记、体温测量和两码核验,并在人社服务大厅办事窗口前设置了一米线地贴防疫标识,安排专人维护间隔秩序,督促科学佩戴口罩。疫情期间,按省上政策要求,推出了防疫消杀临时公益性岗位、扩大失业保险稳岗返还、及时足额发放社会保险待遇、毕业生线上职业技能培训等一揽子“战疫情、稳就业、保民生”举措,并在就业创业补贴、社会保险申领等各业务条线全面推行线上“不见面”服务,通过“互联网+”在线政务服务平台将各类求职招聘、转移接续、申请审核工作转为线上办理,切实减少了人员接触、规避了潜在风险,有力夯实疫情防控期间基本民生保障。同时,加大全市人社系统落实疫情防控措施的监管力度,指导各县区结合实际制定针对性举措,向外出务工人员发出疫情防控倡议书,下发《关于进一步做好疫情防控期间劳务输转工作的通知》、《关于进一步加强人力资源服务机构落实疫情防控措施监督检查工作的通知》等各类指导性文件,对求职务工人员安全防护和权益保障等方面做出规范,并依托“陇明公”平台和《保障农民工工资支付条例》“五项制度”,全力保障农民工工资支付工作,切实维护了疫情防控期间全市劳动关系和谐稳定局面。

   严卡点、严值守,织密疫情防控安全网

按照市委组织部《关于充分发挥各级党组织和党员干部作用 坚决打赢疫情防控战》的通知精神,陇南市人社局各党支部和全体党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在原人事处家属院设置了疫情防控监测点,全员轮岗值班、全天候值守,配齐设备设施,保障防疫物资,建立各类台账,扎实开展排查登记、体温检测、两码核验、引导劝返、居家动员等工作,有力配合社区做实了网格化管控。局班子成员多次到监测点检查值班值守情况,要求全体值班人员紧盯“十同”重点人员和风险地区返陇人员,周密排查、严密管控,切实做到科学精准防控,确保社区疫情防控“不漏一人、不留死角”,并协调了陇南市方舟救援队,对社区进行了全方位消杀。

双报到、双协防,助力共建社区送温暖

为加强社区防疫薄弱环节,充实基层一线防疫力量,10月25日,市人社局为“双报到”联系社区——东江镇赵坪社区捐赠了医用口罩、消毒水等防疫物资,局领导慰问社区防疫干部,详细了解防疫工作的困难和需求,并选派精干力量全面参与社区防疫工作,与赵坪社区党员干部共同值班值守,协力做好社区疫情防控“最后一公里”。

展作风、展形象,坚守驻村帮扶第一线

疫情防控工作期间,陇南市人社局驻礼县白关镇松坪村、马崖村、黄样村的驻村帮扶工作队按照局党组和乡党委的部署要求,克服困难、坚守岗位,吃住在村、冲锋在前,三支帮扶工作队充分发挥“战疫先锋队”作用,九名队员就地转化为防疫知识宣传员、监测执勤劝导员和入户登记排查员,积极为帮扶村筹措防疫物资和生活物资,倾力配合村两委扎实做好帮扶村的疫情防控工作,在驻村防疫一线展现了人社党员干部的良好风貌,得到了驻村群众的广泛赞许。