张掖:走办事流程 解民生难题 市人社局开展“领导干部走流程”活动
发布时间: 2021-09-30 索引号:620000/2021-01063306 浏览次数:

党史学习教育开展以来,张掖市人社局坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作、解决实际问题结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入一线发现问题,真抓立改办实事,切实解决企业和群众办事过程中遇到的操心事、烦心事、揪心事,不断提升人社服务质量。

深入一线,“走流程”问需于民

“领导干部走流程”工作作为“一把手”工程,主要负责同志亲自抓、大力推、带头走,促进全体人社干部学业务、强能力、办实事、开新局。聚焦政策落实和经办服务两个方面,通过线上全流程体验、线下窗口调研暗访、随访服务对象、陪同办事等方式,对业务办理的申请、受理、审核、办结、反馈各个环节进行全流程体验,发现堵点难点。召开窗口工作人员或服务对象座谈会,了解工作人员和办事群众对人社高频业务重点业务的现实需求、困难所在和解决对策。至目前,各级领导干部“走流程”50余次,收集群众需求16条。

紧盯重点,“走流程”解决难题

紧紧盯住已出台的人社政策宣传是否到位、咨询渠道是否畅通、办事群众是否了解、服务网点是否知晓;业务经办环节是否衔接合理、运行高效,是否需要进一步优化;办事材料是否能够再精简,申报表格是否能够再简化,告知承诺制是否落实到位;办理时限能否再压缩,办理速度能否再提速;“打包办”“网上办”“就近办”是否顺畅;实体大厅便民服务设施是否配备齐全、运行高效等6个重点方面,找准政策落实中存在的“痛点”,提出切实可行的改进建议,优化政策制定的“最初一公里”,打通政策落地的“最后一公里”。

坚决整改,“走流程”落地见效

坚持体验流程与优化流程相衔接、立行立改与持续整改相结合,建立“走流程”问题台账,实行销号管理,切实把“走流程”形成的“问题清单”变成企业和群众体验优质服务的“满意清单”。针对创业讲师数量少、质量不高的问题,采取规范创业培训和师资管理、举办培训班、举办创业讲师大赛,提升讲师水平;针对办事流程不优问题,设立“一件事打包办”综合服务窗口,采取“前台受理,后台分工协同”经办模式,让企业和办事群众到综合业务受理窗口就能办成。至目前,张掖市人社系统各级领导干部通过“走流程”发现问题18个,已推动解决12个。