兰州:发挥“爱心理发员”乡村公益性岗位作用助力推进乡村振兴
发布时间: 2021-09-20 索引号:620000/2021-01043970 浏览次数:

近年来,兰州市人社部门深入贯彻落实中央、省、市关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署要求,持续加强“爱心理发员”等乡村公益性岗位的开发管理工作,切实发挥乡村公益性岗位在帮助脱贫人口实现就地就近就业、稳定增加农村低收入家庭收入、改善农村人居环境和村民面貌、提升乡村治理水平等方面的重要作用,助力推进乡村振兴。

一是科学合理设置岗位。围绕有劳动能力的贫困人口实现就业脱贫的目标,严格按照“按需设岗、以岗定人、科学合理、总量控制”的原则,规范有序地开发“爱心理发员”等乡村公益性岗位,科学确定与岗位补贴相匹配的工作量,明晰和量化岗位具体任务及标准,确保事有人干、人有事干。自2020年以来,兰州市人社部门在七里河区、永登县、榆中县和皋兰县共开发719个乡村公益性岗位,其中爱心理发员乡村公益性岗位593个,为本村60岁以上的老年人、农村特困供养人员、残疾人等免费提供理发服务;在易地扶贫搬迁集中安置点开发公益性岗位126个,确保易地扶贫搬迁建档立卡贫困户至少有1人就业。

二是加强岗位规范管理。认真落实爱心理发员等乡村公益性岗位开发的相关要求,严格按照规定程序和人选范围条件,公平公正公开选聘岗位人员。及时公开发布岗位招聘信息,规范开展人员聘任和公示等工作,主动接受社会各方监督,确保选聘过程公开、选聘人员准确、选聘结果真实。建立乡村公益性岗位聘用人员实名制动态管理机制,做好退出和新进人员信息采集、更新等工作,进一步规范人员考核管理,健全退出机制,并严格按照政策规定和程序,及时做好退出岗位的人员补聘工作,优先选聘符合条件的脱贫人口,特别是其中的弱劳力、半劳力。

三是强化人员权益保障。及时与聘用人员签订聘用协议,按规定及时为乡村公益性岗位人员购买人身意外伤害保险,及时足额发放岗位补贴。同时,加强新聘用人员岗前培训和劳动保护知识学习,为“爱心理发员”岗位聘用人员进行免费的理发技能培训,所聘人员既能掌握技能、实现靠“手艺”吃饭,又解决了农村60岁以上老年人、特困供养人员及残疾人等群体的理发难问题。今年1-8月,全市已累计安置787名脱贫劳动力在乡村公益性岗位就业,累计发放岗位补贴232.37万元;其中爱心理发员岗位累计安置661人,发放岗位补贴184.75万元,已为6.72万人次提供了免费理发服务。

  四是持续发挥岗位作用。持续抓实抓好乡村公益性岗位开发管理工作,进一步健全管理制度、优化岗位设置、强化技能培训,鼓励有劳动能力的脱贫人口就近务工或在家门口就业,用实实在在的工作为群众办实事。同时,继续发挥好1万余个城镇公益性岗位托底安置就业的作用,帮助下岗失业人员、失地农民、残疾人、低保人员、城镇零就业家庭成员等重点群体实现就业增收。