武威:积极推广使用职业培训券
发布时间: 2021-09-15 索引号:620000/2021-01043867 浏览次数:

为深入推进职业技能提升行动,发挥职业培训券高效精准对接培训资源和培训需求的优势,进一步增强技能培训针对性、实效性,9月6日,武威市劳动就业培训中心全面启动2021年度职业培训券推广使用工作。

带班老师现场指导培训人员进行培训打卡签到

职业培训券从功能上支持有面值的“面值券”和无面值的“抵用券”,从发放模式上可分为主动领取的“通用券”和发放到人的“定向券”两种模式。按照“先易后难,逐步推广”的原则,本次培训券采用以“面值券+定向券”的模式发放,首批发放39人。

职业培训券作为构建劳动者垫付和实名便捷享受职业技能培训服务的载体,是职业技能提升行动、促进“稳就业”“保就业”工作的重要举措。通过人社部门发券、劳动者领券用券、培训机构验券、人社部门核券的完整闭环链条,打通管理流、服务流、监管流,发挥职业培训券流动性、开放性、引导性优势,把职业培训、劳动力市场以及个人实际需求结合起来,统筹优质培训资源,依托电子社保卡通过全国职业培训券管理平台签发职业培训券,在线下、线上两个培训渠道对技能培训全过程实现闭环管理,为劳动者建立终身职业技能培训电子档案,实现对参加职业技能培训人员的合理引导、培训检索报名、实名培训服务、精确资金监管、培训补贴兑现、全局宏观分析、就业推荐等高质量的职业技能培训服务。

培训教师手把手指导学员学习手工编织技巧

下一步,将所有政府补贴性职业技能培训项目全部使用职业培训券开展培训,加强经办人员在发券、验券、结算、核销等方面的培训,确保职业培训券各个环节顺畅应用,提高劳动者参加职业技能培训的积极性。