甘肃出台维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见
发布时间: 2021-11-19 索引号:620000/2021-01091122 浏览次数:

近日,省政府同意,省人社厅会同省发展改革、交通运输、应急管理、市场监管、医保、邮政管理、法院、工会等部门联合印发《关维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》,提出五个方面二十六条具体措施,支持和规范发展新就业形态,切实维护依托互联网平台就业的网约配送员、网约车驾驶员、货车司机、互联网营销师等新就业形态劳动者劳动保障权益。

为确保我省《实施意见》既刚性贯彻国家《指导意见》精神,又切合我省实际,做到上接天线、下接地气一方面,省人社厅负责同志带队,主动到省市场监管局、省邮政管理局2家行业主管部门以及滴滴出行、兰州益民出行、美团、饿了么等部分平台企业,广泛开展调查研究;另一方面,先后组织召开了网约车司机平台企业和行业主管部门专场座谈会,平台企业、平台企业劳动者代表和行业主管部门参加的座谈会,平台企业劳动者代表专场座谈会,多次广泛听取劳动者和平台企业、平台合作用工企业意见建议,面掌握了新就业形态劳动用工方面的困难问题,夯实了政策制定基础。经广泛征求意见,深入研究,制定出台了《实施意见

《实施意见》从明确劳动者权益保障责任、健全保障制度、拓展职业发展空间、优化保障服务、完善工作机制等方面提出了一系列政策措施,补齐了一些制度机制方面的短板弱项,使新就业形态劳动者权益保障有章可循。比如,在明确保障责任上,指出平台企业要依法合规用工,采取外包等其他合作用工方式,劳动者权益受到损害的,平台企业依法承担相应责任。在劳动报酬明确企业应当按照合同或协议约定支付劳动报酬,不得随意处罚在职业伤害保障上,对订立劳动合同的,依法参加工伤保险;不完全符合确立劳动关系情形的,通过购买人身意外、雇主责任等商业保险来保障,所购买商业保险的保障水平不低于参加职工工伤保险人员的保障水平。在劳动保护上,平台企业应对从业人员的工作过程进行人性化设计,科学确定订单饱和度,而不得以精算为基础进行超限施压,不得将“最严算法”作为考核管理要求,不得以阶梯式奖励激励措施无限度增加劳动强度。在职称评审上,开辟“绿色通道”,在学历要求、职业资格、申报渠道上给予新就业形态劳动者倾斜支持。在创业创新上,大力组织开展快递、外卖等新业态领域创业创新比赛,纳入甘肃省“百千万”创业引领工程。在权益维护上,通过健全争议调处机制、建立平台企业守信联合激励和失信联合惩戒机制、明确投诉举报渠道等举措,切实维护好劳动者权益。

下一步,省人社厅将会同有关部门积极推动《实施意见》落地见效,切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益,增强劳动者的获得感、幸福感、安全感。