克服疫情影响 全力备战国赛——甘肃代表队积极备战第一届全国博士后创新创业大赛
发布时间: 2021-11-12 索引号:620000/2021-01088389 浏览次数:

新冠肺炎疫情来袭,甘肃代表队赴广州参加第一届全国博士后创新创业大赛受到一定影响。为了能够在我国博士后制度实施以来举办的规模最大、覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事上展现甘肃博士后风采、展示博士后工作成果,进一步推动甘肃博士后工作创新发展,根据人社部《关于做好第一届全国博士后创新创业大赛总决赛参赛工作的通知》(人社专技司函〔2021〕199号)和第一届全国博士后创新创业大赛组委会相关要求,省人社厅精心组织、周密安排,制定了切实可行的“线上+线下”参加国赛工作方案,落实了四项重要措施确保甘肃代表队顺利参赛。

一是开展“线上”集中培训、提高项目核心竞争力。11月5日,“甘肃省参加全国博士后创新创业大赛选手线上培训活动”在兰州市举行,活动邀请了2位国家级创业导师、评审专家作为导师,对20个参赛项目路演人员的演讲技巧、PPT作以及项目创新点凝练、商业模式梳理、融资方案制定等开展了专业辅导,帮助参赛项目进一步提升核心竞争力。

二是组织路演视频录制、做好“线上”参赛准备。为保障参赛项目顺利参加国赛线上评审,省人社厅聘请专业视频录制制作机构于118日组织所有参赛项目进行了路演视频录制剪辑工作。截至目前,所有参赛项目已按照国赛要求完成路演视频上传工作,为后续国赛线上评审工作做好充分准备。

三是积极策划“线下”展览,全面展现甘肃博士后风采。甘肃是全国第一批博士后工作站设站省份,省人社厅以如意甘肃·博汇陇原”为主题在国赛博士后工作成果展设展。展览由甘肃华羚乳业股份有限公司、甘肃兰牙生物医药科技有限公司等重点企业通过文字、图片、视频以及实物等形式充分展现甘肃博士后的专业素质和良好精神风貌,全方位展示甘肃博士后培养成果

四是协调各方力量,传播“线下”赛事盛况。为切实做好第一届全国博士后创新创业大赛宣传报道工作,营造有利于青年科技人才创新创业的良好氛围,省人社厅积极协调调度,由疫情低风险区甘南州人社部门负责人带队,选派相关市州人社部门人员和新闻媒体共赴国赛现场,通过全媒体形式宣传报道甘肃代表团现场活动及成果展示等情况,提升大赛影响力。