高技能人才培训基地、技能大师工作室建设项目开始申报了!
发布时间: 2021-11-08 索引号:620000/2021-01440849 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示精神和中央人才工作会议精神,加快实施高技能人才培训基地技能大师工作室建设项目,大力推进技能甘肃建设近日省人社厅印发了《关于组织开展2021年国家级、省级高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目申报工作的通知,计划2021年评审国家级高技能人才培训基地建设项目2-3个国家级技能大师工作室建设项目6个省级高技能人才培训基地建设项目2-3个省级技能大师工作室建设项目25个。评审工作严格按照申报、评审、现场考察、公示等环节进行成功获评高技能人才培训基地技能大师工作室将按照国家相关文件精神备案并给予补贴。

《通知》要求,高技能人才培训基地技能大师工作室申报项目要紧紧围绕产业兴省、工业强省,强龙头、补链条、聚集群的目标任务紧盯产业转型升级、战略新兴产业、先进制造业、现代服务业等发展需求,优先支持千亿级产业集群百亿级园区产业相关企业和急需紧缺职业(工种) 培训实训基地申报同时为加强人才引进和培育支持优化营商环境,对于各类企事业单位围绕推动重点产业关键技术突破,引进的产业发展急需紧缺高技能人才,申报国家级和省级技能大师工作室建设项目,符合条件的优先评选、推荐。

《通知》指出申报国家级省级高技能人才培训基地,申报单位必须具备符合国家建设和安全标准的培训场所和设施设备,具有较强的管理能力和高效的组织管理体系,已建立完善的师资培养机制并大、中型企业建立了稳定的校企合作关系,将重点通过高技能人才培养以及企业、技工院校等职业院校、公共实训基地高技能人才培养情况进行考核评审。申报技能大师工作室申报单位必须具有符合条件的技能大师能为工作室提供场地、人员、设备、经费等必要的工作条件,能支持工作室开展项目建设和成果产出。今年,首次开展乡村振兴技艺传承民间绝活等技能大师工作室申报,申报单位可依托个人作坊、技艺传承训练场所、演艺场所、合作社等机构建立并进行申报

截至目前,全省已有14个国家级18个省级高技能人才培训基地35个国家级、84个省级技能大师工作室,技能人才培养、技艺传承、技艺创新方面发挥了积极作用,为甘肃经济社会高质量发展提供了有力的技术技能支撑。