疫情期间关心关爱困难毕业生 甘肃省人社厅创新举措迅速发放求职创业补贴
发布时间: 2021-11-08 索引号:620000/2021-01086919 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生后,甘肃省部分地区大面积停工停产,给全省高等院校、科研院所、中等职业学校、技工院校2022届困难毕业生群体求职创业带来极大压力。省人社厅立足疫情防控实际,专门印发《关于疫情期间做好 2022 届困难毕业生求职创业补贴发放工作的通知》,指导各地按照每人1000元的规定标准,创新方法举措,切实做好求职创业补贴发放工作。经初步测算,预计将有6万名2022届毕业生享受补贴,有效缓解困难毕业生群体疫情期间就业压力。一是启用线上系统,实现服务“不见面”。今年新开发启用了“困难毕业生求职创业补贴线上申办系统”,学生在线填写资料、上传附件即可完成补贴申请。二是采取告知承诺制,实现补贴早发快发。对受疫情影响无法及时取得相关证明的毕业生,要求各院校创新采取告知承诺制,在学生本人承诺符合补贴申领条件,否则退回资金并承担相应责任的基础上,纳入范围提前发放补贴。三是放宽申请时限,实现补贴应享尽享。对受疫情影响较大,无法正常开展补贴申报工作的院校,要求各地人社部门结合实际延长截止时限,确保符合条件的毕业生都能享受补贴。


甘肃省人力资源和社会保障厅

2021年11月6日