全国乡村振兴职业技能大赛闭幕 我省选手斩获两块铜牌及四个优胜奖
发布时间: 2021-09-30 索引号:620000/2021-01063712 浏览次数:
9月28日,全国乡村振兴职业技能大赛在乌鲁木齐闭幕,甘肃代表团选手获得两枚铜牌及四个优胜奖。




本次大赛以“展技能风采、促乡村振兴”为主题,是首次专门面向农业家庭户籍人员举办的国家级专项职业技能赛事。经过2天的激烈比拼,我省代表团选手在美发师职工组、养老护理员学生组两个项目中斩获两块铜牌;在育婴员、西式面点师、砌筑工三个学生组项目及砌筑工职工组项目上各获得一个优胜奖;我省代表团获得“优秀组织单位奖”。


我省获得铜牌选手白占胜(左)和白红娟


“白红娟能拿到铜牌很惊喜,但也不意外,这个孩子非常刻苦。”本次大赛,来自兰州职业技术学院的白红娟获得养老护理员学生组的铜牌,她的指导老师张密告诉记者,除了陪白红娟参赛,自己也作为养老护理员赛项的裁判参与执裁,此次比赛的操作要求非常专业、规范,执裁的过程也让她受益匪浅。


和全国各地优秀的发型师切磋学习,比赛的过程虽然紧张辛苦,但来自甘肃好好职业培训学校的白占胜却享受其中。“从决定参赛一直有个强烈的愿望就是拿到‘全国技术能手,所以每天会给自己制定高强度的训练计划,这次以全国第四的名次拿到铜牌,离实现愿望仅一步之遥,有一点点遗憾。”白占胜告诉记者,作为一名美发教学老师,在以后的教学中会对标更高的标准完善教学体系,培养出更多优秀的、实用性发型师,同时希望自己在未来的比赛中取得更好的成绩,为甘肃争光。



“本次大赛,甘肃代表团的参赛选手奋力拼搏,在全国赛场展现了甘肃技能人才的风采,也充分利用这次交流提高的机会向兄弟省市的同仁学习。”甘肃省代表团领队史永斌表示,参加全国高规格的技能比赛,与全国的能工巧匠过招,找不足、长见识也是重要收获。接下来,将充分总结此次参赛工作,借鉴兄弟省市先进经验,持续组织开展各类职业技能竞赛,加大对农村技能型人才的培养力度,加强乡村技能人才队伍建设,为乡村振兴提供技能支撑。