甘肃新业态“创业达人”选拔赛9月28日开幕
发布时间: 2021-09-29 索引号:620000/2021-01063273 浏览次数:


9月28日上午,由甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省广播电视总台、中国人民银行兰州中心支行主办的甘肃省“百千万”创业引领工程——“短视频、网络营销、电商直播、快递外卖”新业态“创业达人”选拔赛开幕式在兰州成功举办。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁和省广播电视总台党委书记、台长王晓岚出席开幕式并讲话,人民银行兰州中心支行、省民政厅、省市场监督管理局、省妇联、团省委等单位分管领导及相关人员参加开幕式。

今年5月以来,省人社厅全国创新开展甘肃省“百千万”创业引领工程,联合省直相关部门组织“十项比赛、六大活动”,用3年时间培养300名创业达人、1000名创业新秀、10000名新锐创客,建成一批具有鲜明特色的创业就业孵化示范基地。本次选拔赛是我省启动“百千万”创业引领工程以来举办的第一场大型赛事,拉开全省各行业省级“创业达人”的评选序幕。

本次选拔赛“创新赋能新业态 创业培育新动能”为主题,深入贯彻落实习近平总书记“必须在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才”的重要讲话精神,按照省委省政府关于就业工作的有关要求,发挥“互联网+”新型服务模式的优势,发掘优质新型创业人才,赋能网络渠道,培育经济新动能,催生新型市场主体,培养一批跨界融合、敢于创新的新型服务人才,带动更加灵活、更大范围的创业就业。

赛事设置了“短视频拍摄”“网络营销”“电商直播”“网约配送(快递外卖行业)”四大赛道,共有371个项目报名参赛;每项赛事设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名,届时将颁发证书并给予现金奖励。对赛事中涌现出的优秀创业项目择优推荐入驻省、市创业孵化基地或创业园区,符合条件的优先享受创业担保贷款、培训辅导、资金扶持等优惠政策。

根据选拔赛方案,赛事期间将同步开展“新业态 心分享”——甘肃省新业态领域创业创新分享交流会、“创业达人dou起来”抖音话题互动、“我在Internet等你”融媒体直播访谈、“百年风华路我看家乡美”优秀短视频作品展播等配套活动