省政府根治拖欠农民工工资工作领导小组召开全省根治欠薪冬季专项行动推进电视电话会议
发布时间: 2021-11-24 索引号:620000/2021-01092968 浏览次数:

    11月23日,省政府根治拖欠农民工工资工作领导小组召开全省根治欠薪冬季专项行动推进电视电话会议,省政府副秘书长、省政府根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长梁朝阳出席会议并讲话。省政府根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、省人社厅厅长周丽宁通报了今年以来全省根治欠薪工作开展情况。省政府根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任、省人社厅副厅长位志荣主持会议。省政府根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位负责同志参加会议。会议以视频形式开至县一级。

     

会上,省住建厅、省交通运输厅、省水利厅分管负责同志分别就本行业做好保障农民工工资支付工作进行了安排部署,兰州市、武威市、陇南市政府分管负责同志分别就进一步做好根治欠薪冬季专项行动作了发言。

   

会议指出,今年以来,各地各有关部门加强组织领导,强化监管责任,密切协调配合,积极作为,强力解决欠薪问题,根治欠薪工作取得阶段性成效。但当前我省受新冠肺炎疫情影响,保障农民工工资支付工作面临新的困难和挑战。各地各部门要全力以赴做好岁末年初根治欠薪工作。

会议要求,一是要强化源头预防、实施动态监管。要加快保障农民工工资支付标准化管理推行进度,加大规范化市场整治力度提升信息化监管水平,推动甘肃省农民工工资支付管理公共服务平台全面应用。二是要全面排查隐患,组织开展欠薪隐患专项大排查。要充分发挥“陇明公”平台预警监测作用,实施分级预警处置,消除隐患。三是要畅通维权渠道,做到“接诉即办”。对“全国根治欠薪线索反映平台”和“甘肃省根治欠薪线索反映平台”收到的欠薪线索,快立快处,在春节前全部办结。四是要强化联合惩戒,保持高压态势。对查实涉嫌拒不支付劳动报酬的,及时移送司法机关,追究刑事责任,对欠薪违法行为符合列入“黑名单”条件的,要做到应列尽列,使欠薪违法者“一处违法、处处受限”。

会议强调,2021年根治欠薪冬季专项行动要以工程建设领域和其他欠薪易发、多发行业企业为重点,对欠薪问题实施集中专项治理,突出“八个重点”。一是全面加快“全国根治欠薪线索反映平台”和“甘肃省根治欠薪线索反映平台”接收核实处置进度,做到案结事了。二是全面排查工程建设领域工资专用账户、实名制管理、总包代发工资、工资保证金等制度落实情况,督促企业落实主体责任,确保制度落实全覆盖。三是全面清查在建工程项目审批管理、工程款(人工费)拨付、资金监管情况,从源头化解欠薪风险。四是全面强化欠薪违法惩戒,用好用足行政、刑事、信用等惩戒手段,加强行政执法和刑事司法衔接,对欠薪行为特别是恶意欠薪行为从严惩处。五是紧盯房地产和交通建设项目欠薪问题,严格落实属地管理责任,强化源头治理,加大工作调度,对出现的问题早发现、早处置。六是对已经发生或即将发生规模裁员减员的校外培训机构,进行用工情况监测,主动提前介入,指导其依法制定裁员减员方案,并会同教育主管部门依法处理欠薪问题。七是按时足额支付新就业形态劳动者工资,加大监督检查力度,督促平台及关联企业切实履行责任,坚决防止发生欠薪问题。八是对因疫情影响停工停产引发的欠薪问题,要高度重视、妥善应对,处理问题既要有“力度”更要有“温度”。在依法查处违法行为的基础上,积极引导企业与劳动者合理协商工资清偿方案;动员劳动者全力支持企业复工复产,确保疫情常态化防控与欠薪问题处置同推进、共落实。