全省扶贫车间转型发展暨就业帮扶现场推进会议召开
发布时间: 2021-10-12 索引号:620000/2021-01065991 浏览次数:

108日至9日,全省扶贫车间转型发展暨就业帮扶工作现场推进会议在天水市和东乡县召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对甘肃重要讲话精神,认真贯彻落实省委省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署要求,总结了全省就业扶贫和扶贫车间建设有益经验,通报了建设和发展扶贫车间做出突出贡献的优秀集体和优秀个人、优秀乡村就业工厂(车间)实地观摩了天水市、东乡县等地扶贫车间转型发展和就业帮扶的典型,分析了面临的形势并对下一步工作进行了安排部署。会议强调,要以更高温度、更大力度、更准精度促进农民群众务工就业,加快扶贫车间转型发展和加强农民群众就业帮扶工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供强有力的务工就业支撑。


全省扶贫车间转型发展暨就业帮扶工作现场推进会议召开

    省委副书记孙伟出席会议并讲话,副省长何伟主持会议。人社部就业促进司二级巡视员柴海山到会指导。天水市市委书记张永霞参加会议并致辞。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁通报全省就业帮扶工作及扶贫车间转型发展情况。天津市、山东省人社部门负责同志介绍了东西部劳务协作对口帮扶情况。

省委副书记孙伟出席会议并讲话

孙伟充分肯定就业扶贫和扶贫车间建设在我省夺取脱贫攻坚战全面胜利中发挥的不可替代的重要作用。他指出,就业扶贫和扶贫车间的建设让贫困群众有了强有力的收入支撑,让特殊困难群众实现了在家门口就地就近就业,让贫困地区无中生有形成了一批加工产业,让乡村社会迸发出朝气蓬勃的生机活力。他要求,新阶段促进务工就业和就业帮扶以及帮扶车间建设只能加强不能削弱,要深刻认识促进务工就业和就业帮扶以及帮扶车间建设是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的必然要求和重要支撑,必须持续用力紧抓不放。他强调,进入新阶段,要继续把促进农民群众特别是脱贫群众务工就业作为根本之举,摆在重要位置抓紧抓实。务工就业和就业帮扶要在提升劳务输转组织化程度、增强就业培训针对性实效性、强化务工就业服务保障上狠下功夫,帮扶车间建设要以解决农民群众就地就近就业为主要目的,保持扶持政策连续性稳定性,借助东部协作省市、中央定点帮扶单位、省级领导联县、万企兴万村、招商引资等力量、平台和机制,推动就业帮扶车间健康发展。各地党委政府要加强对务工就业和就业帮扶及帮扶车间建设的组织领导,确保各项工作顺利推进。

副省长何伟主持会议

何伟要求,各地各部门要把扶贫车间转型发展和就业帮扶工作纳入乡村振兴工作全局,统一思想认识,周密安排部署,细化实化举措,准确把握扶贫车间转型发展的目的、方向和路径、模式,全力推动扶贫车间向乡村就业工厂有序转型。要千方百计推动就业帮扶高质量发展,下功夫提升劳务输转组织化程度,切实增强就业培训针对性实效性,不断强化务工就业服务保障,确保脱贫人口就业规模稳中有增、就业收入不断提高。

人社部就业促进司二级巡视员柴海山到会指导


天水市市委书记张永霞致辞

省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁通报全省就业帮扶工作及扶贫车间转型发展情况

会议期间,天水市主会场参会代表观摩了天水恒远鞋业有限公司乡村就业工厂、甘谷县腾达六峰服饰就业帮扶车间、六峰镇新庄村爱心理发屋就业帮扶公益专岗、甘肃雅路人麻编鞋业发展有限公司乡村就业工厂。东乡县分会场代表观摩了东乡县职业技术学校实训基地、河滩镇苏孟社区爱心理发屋、临远达服饰乡村就业工厂、方大丽明纺织公司乡村就业工厂、方大展耀新材料包装公司乡村就业工厂、大树乡郑家村乡村就业工厂。

观摩天水恒远鞋业有限公司乡村就业工厂

观摩甘谷县六峰镇新庄村爱心理发屋

观摩东乡县方大丽明纺织公司乡村就业工厂

省委、省政府有关部门及省就业工作领导小组成员单位负责同志,各市州、县市区、兰州新区管委会负责同志及人社部门负责人,全省扶贫车间优秀集体、优秀个人和优秀乡村就业工厂代表参加会议。