来信区
  • 信件类型:意见建议
  • 来信时间: 2020-07-21
  • 信件标题:职称评审建议提高论文期刊要求,使用教育主管部门的期刊!
信件内容:
尊敬的领导好 今天在基层看到教师为了评职称花钱买论文,买来的论文质量特别低下,对甘肃教师的科研水平感到很担忧,比如,“成才之路”“新一代”“学周刊”“教育界””好家长”等期刊质量低下,市场泛滥,这些期刊成了评职称的泛滥期刊,让这些没有科研能力的教师买了论文晋升了高级教师,一篇论文售价达到2800元,这样下去对于教师的科研水平根本没有一点提高,高级教师也没有一点水平,建议教育厅能否制定切实可行的政策改进职称评审,最好要求晋升职称论文必须要求期刊是教育主管部门的,或者相对于高质量的期刊,相对来说这一类期刊质量有保障,避免倒卖论文的市场繁荣,鼓励教师深入研究,深入学习提高甘肃省基层教师的理论研究水平。为甘肃的父老乡亲一个满意的教师团队。
回复区已回复
回复内容:
您好,现就您所咨询的问题答复如下: 《关于按系列(专业)修订或制定我省职称评价条件标准的指导意见》(甘人社厅发〔2018〕27号,可在省人社厅官方网站查阅)对论文认定有明确标准。比如:国内核心刊物以北京大学“中文核心期刊要目总览”、中国科学引文数据库(CSSD)和南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”为准,不包含增刊。论文是否属核心期刊,以论文发表当年的期刊是否收录于以上核心期刊的当年要目为准。再比如:省级论文以查询国家新闻出版广电总局网站结果为准(机构改革后调整为中国记者网)等。明确论文认定标准后,论文的发表、审核、认定更加公开透明。涉及到论文质量问题,《关于做好2019年度全省职称评审工作的通知》(甘人社明电〔2019〕90号,可在省人社厅官方网站查阅),进一步明确了“突击型高产量”人员发表的达不到质量的论文可不予认可和采取送审、盲审等办法确认论文质量等规定。如果你发现论文造假的问题,可向学校党组织或纪检监察部门反映。

回复时间: 2020-07-24