唐仁健在省直有关单位调研指导脱贫攻坚工作
发布时间: 2020-05-13 浏览次数:3107

唐仁健在省直有关单位调研指导脱贫攻坚工作

1591343246084047574.jpg

 1591343271625037945.jpg

 1591343296553001720.jpg

 1591343319824092563.jpg 

5月12日,省委副书记、省长唐仁健先后来到省教育厅、省人社厅、省扶贫办调研教育扶贫、就业扶贫、脱贫攻坚挂牌督战等工作。

    省委副书记、省长唐仁健5月12日上午在省教育厅、省人社厅、省扶贫办调研指导脱贫攻坚工作并主持召开座谈会。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,强能力强作风全力推进重点工作,高标准高质量坚决完成目标任务。

    唐仁健先后来到省教育厅、省人社厅、省扶贫办,调研全省教育扶贫、学校复学复课和疫情防控、农村劳动力培训、高校毕业生就业及脱贫攻坚挂牌督战、甘肃精准扶贫大数据管理平台建设等工作,并主持召开座谈会,听取省教育厅、省人社厅、省扶贫办脱贫攻坚工作和中央专项巡视“回头看”反馈意见整改情况汇报,对有关重点工作再动员、再要求、再部署。他指出,省扶贫办是全省脱贫攻坚工作的“厨师长”,设计全盘“宴席”、列出任务“菜单”,不但要全面参与、全面掌控我省脱贫攻坚大局,还要统筹各方力量、及时发现问题、提出意见建议;省教育厅、省人社厅脱贫攻坚任务各有一块,对阻断贫困代际传递都很管用,既利当下脱贫又利长远发展。要进一步认清各自的角色和作用,尽心尽力、齐心协力把全省脱贫攻坚事业做得更好。

    唐仁健强调,脱贫攻坚收官之年又遭遇新冠肺炎影响,我们面对的形势更加严峻,工作更加繁重,但打赢打好脱贫攻坚战的目标任务没有回旋余地,脱贫攻坚的质量成色不能降格以求。要既充满信心、又警醒警觉地抓好工作,慎终如始绷紧弦,抓住最后窗口期,紧盯各自领域的短板弱项,紧盯中央专项巡视“回头看”反馈的问题,确保各项工作扎实推进、有效落实。要进一步聚焦重点任务,下真功夫硬功夫把工作往前赶、往实做,进一步完善控辍保学长效机制,不断增强农村劳动力技能培训针对性实效性,切实做好外出务工人员回流再就业工作,同时优化实化并用足用好各类大数据平台,确保“最先一公里”的数据真实和“最后一公里”的工作落实。要对标对表、整改清除各类突出问题,坚持“一线工作法”,真督实战、扎实推进“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,鼓励群众反映问题,帮助基层解决问题。要不断提升工作的创新度和落实度,坚持问题导向、更加注重细节、减轻基层负担,各级干部要不断提高应急处突、统筹兼顾和抓主抓重、落细落小的能力水平,努力赢得脱贫攻坚决战决胜。

    省委常委、常务副省长宋亮,副省长何伟参加有关调研并出席座谈会;省政府秘书长李志勋一同调研并出席座谈会。(新甘肃·甘肃日报记者金鑫 李小龙)